Источник Правда.Ру

Эксперты: Барщевский не должен был оценивать суд между Прохановым и Макаревичем

Конфликт. 304655.jpeg
Источник: https://vk.com/alexandr_prohanov

Конфликт писателя Александра Проханова и полпреда российского правительства  в Конституционном и Верховном судах России Михаила Барщевского по-прежнему привлекает внимание прессы. Эксперты полагают, что адвокат должен был дистанцироваться от судебного разбирательства Проханова и Макаревича.

Напомним, накануне Александр Проханов высказал мнение, что Михаил Барщевский мог оказывать давление на суд при рассмотрении иска Андрея Макаревича к писателю. Поводом для судебного разбирательства стала статья "Певцы и подлецы", опубликованная в "Известиях". 

18 ноября Савеловский суд столицы встал на сторону музыканта, обязав Проханова выплатить 500 тысяч рублей. Интересы Макаревича в суде представляла адвокат коллегии "Барщевский и партнеры" Анастасия Расторгуева. В минувший понедельник писатель оспорил этот вердикт в вышестоящей инстанции.

"Я прослушал, что говорилось в либеральных СМИ по поводу суда. Выступление Барщевского меня просто потрясло. Я не знаю, что двигало им, когда он так тщательно выбирал адвоката для Макаревича из  компании "Барщевский и партнеры". Что это было? Любовь к Макаревичу либо желание дать работу адвокатам? Либо это была какая-то тайная месть мне за то, что я несколько раз в пух и прах разделывал его у барьера Соловьева?", - заявил Проханов.

Поводом для подобной оценки могло стать заявление Михаила Барщевского, который в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что удовлетворен решением суда.

По мнению адвоката из Московской коллегии адвокатов Нодара Дуи, позиция Барщевского не соответствует нормам профессиональной этики. 

"Я считаю поступок Михаила Барщевского неэтичным. С точки зрения адвокатуры это нарушение адвокатской этики. Потому что, являясь адвокатом и представителем правительства в судах, он не должен высказывать своей точки зрения. Тем более так категорично. Он не является непосредственным участником процесса", - цитируют юриста "Известия".

В свою очередь, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что человек, наделенный определенными полномочиями, даже в Twitter уже не самостоятельная единица. 

"Здесь существует тонкий момент, когда лично он (Барщевский - прим.) может заявлять всё что угодно, но насколько он может это делать в силу специфики своей деятельности? Возможно, постпреды должны быть несколько ограничены в таких возможностях. У нас же была ситуация с замминистра, который изложил свою позицию по пенсионной реформе в социальной сети. Есть вопросы нравственно-этические, но юридически запретов никаких нет", - отметил эксперт.

Читайте также:

Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?