Источник Правда.Ру

Прокуратура может запретить платные парковки в Москве

Прокуратура взялась за платные парковки в Москве. 272837.jpeg

Столичная прокуратура может сорвать запуск проекта платных уличных парковок, инициированный мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ведомстве посчитали, что он идет вразрез с другими законами, менять которые можно лишь на федеральном уровне, отмечает autonews.ru.


ГИБДД объявила войну неправильной парковке

Накануне Мосгордума утвердила штраф в размере 2,5 тысячи рублей за неоплату стоянки. В прокуратуре уверены, что власти не должны устанавливать собственные штрафы на дорогах общего пользования, поскольку такие вопросы находятся в компетенции депутатов Госдумы.

Читайте: Парковками Москвы займется новая структура.

Если ведомство обжалует закон, легализация платного паркинга в мегаполисе окажется под угрозой срыва, пишет "КоммерсантЪ". На несоответствие законопроекту депутатам указали не только прокуроры, но и государственно-правовое управление Мосгордумы. Однако поправки в КоАП Москвы, вводящие высокие штрафы, все же были приняты.

В прокуратуре считают, что права и свободы граждан, в том числе право пользования автомобилем на дороге общего пользования, можно ограничить только федеральным законом, отмечает РБК. Кроме того, при пользовании платной парковкой водитель фактически заключает договор оферты, нарушение которого регулируется Гражданским кодексом РФ, а не столичными законами.

Также: Власти утвердили адреса платных парковок в Москве.

Руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, в свою очередь, отметил, что несоответствие законопроекта федеральным законам обусловлено необходимостью запуска пилотного проекта. "Цель - выявить все замечания от жителей и принять более четкие и грамотные решения", - заявил чиновник.

Своим мнением по этому вопросу с редакцией "Правда.Ру" поделился председатель Федерация автовладельцев России Канаев Сергей. Он поддерживает прокуратуру, которая "не бездействует и оказывает вспомогательное действие, высказывая свою точку.

"Если мы говорим про платные парковки, я полностью согласен с тем, что у нас на сегодняшний момент нет законодательных актов, которыми можно было бы отрегулировать это. Сама инициатива рано или поздно получит свое развитие. Но сейчас вопрос стоит не о том, чтобы организовать платные парковки и собрать быстро деньги, а организовать именно движение и нормальную парковку в Москве", - говорит председатель Федерация автовладельцев.

По его мнению, мэр Москвы Сергей Собянин должен был учесть, что основополагающий фактор для введения любой инициативы в массы - это процент людей, поддерживающих ее. "В данном случае, когда он говорит, что как для жителей, так и для приезжих парковка будет платной - нет людей, которые бы поддерживали инициативу мэра Москвы. Поэтому само по себе это вызывает противодействие", - отмечает Сергей Канаев.

"Во-вторых, если мы хотим сделать, чтобы инициатива была поддержана, нужно понимать, что основной критерий в умах обывателей - стоимость парковки. Плата за месяц парковки в Москве конкретному человеку, живущему в конкретном доме обойдется в такую же сумму, что и год парковки в Лондоне в не самом плохом квартале. Год парковки в Лондоне равен по цене месяцу парковки в Москве - такого не может быть. Если господин Собянин не понимает этого, то все остальное бесполезно", - продолжил Сергей Канаев.

Как писала "Правда.Ру" ранее, в качестве эксперимента платными для стоянки станут участки 22 улиц: в Успенском переулке, на Страстном бульваре от дома 1 до дома 15, а также от дома 8А до дома 16/27, в Петровском переулке, в Столешниковом переулке от дома 5 до дома 13/15, в Дмитровском переулке, на улице Кузнецкий мост от дома 2/6 до дома 6, в Копьевском переулке, Лиховом переулке, на Петровке, на улице Каретный ряд, в Большом Каретном переулке, Малом Каретном переулке и Среднем каретном переулке. В зону проекта попали 1-й, 2-й, 3-й Колобовские переулки, Петровский бульвар, Крапивенский переулок, Рахмановский переулок, а также улица Петровские линии.

По теме: Парковку в Москве можно будет оплатить по SMS.

Стоимость стоянки составит 50 рублей в час. Оплатить место можно при помощи паркоматов, через SMS, банковской картой, с помощью специальных мобильных приложений, а также предварительно купленных парковочных карт на 500 и 1000 рублей. Все деньги будут зачисляться в бюджет города, отмечает "Москва 24". Бесплатно оставлять машины в указанных местах смогут только собственники местных квартир (с 20:00 до 8:00), а также экстренные оперативные службы и люди с ограниченными возможностями, добавляет "Авто.ру".

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность