Источник Правда.Ру

Дети способны предсказывать будущее одноклассников

Канадские психологи сделали вывод, что дети могут довольно точно предсказать будущий жизненный путь своих сверстников. Как пишет МТРК "Мир", преподаватель факультета психологии в университете Конкордии в Монреале Лиза Сербин и аспирантка Алекса Мартин-Стор наконец опубликовали результаты исследования, начатого еще в 1976 году. На протяжении 35 лет ученые делали наблюдения за взрослением двух поколений детей.

В 1976-1977 годах Сербин предложила более 700-м учащимся первых, вторых и седьмых классов заполнить анкету, в которой они оценили своих одноклассников с точки зрения агрессии, симпатичности и социализированности. Кроме того, дети также заполняли схожую анкету о самих себе. Последующие 20 лет психологи поддерживали контакт со своими подопечными, отслеживая их прогресс во взрослом возрасте. В 1999 — 2003 годах ученые вновь предложили им опрос. Теперь психологов интересовало их невротическое состояние, степень экстровертности, открытости, приятности и добросовестности.

"Мы смогли сравнить восприятие сверстников, а также самовосприятие в детстве с их личностными чертами во взрослой жизни, — пояснила Мартин-Стор. — При этом мы обнаружили, что оценки сверстников гораздо более тесно связаны с тем, какие черты проявляются в зрелом возрасте, чем-то, как оценивал себя в детстве сам испытуемый", — приводит слова исследовательницы "Диверсант.ру". "И это вполне объяснимо, — добавила она. — Дело в том, что дети общаются со своими сверстниками в течение всего дня, а агрессивность и приятность имеют для них большое значение".

В результате психологам удалось выявить некоторые закономерности. Например, дети, которые в детстве воспринимают себя социально изолированными, во взрослой жизни, скорее всего станут менее добросовестными. В то же время дети, которых сверстники воспринимают как социально изолированных, вырастая, демонстрируют более низкий уровень экстравертности, сообщают "Комментарии.ua".

В свою очередь то, что дети в своих товарищах определяли как "симпатичность", во взрослой жизни чаще всего проявлялось в более высоком уровне уступчивости и добросовестности, а также в меньшей склонности к неврозу. В целом же исследования показали, что при прогнозах на будущее стоит полагаться скорее на мнение сверстников, чем на мнение самого человека.

Читайте также: Плохое обоняние может быть признаком психопатии

"Результаты нашего исследования могут быть использованы для получения результатов в будущем, во взрослой жизни: благодаря им можно помочь детям и их родителям разработать эффективные механизмы для решения проблем агрессивного или асоциального поведения, а также поощрения общительности", уверена канадка.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска