Источник Правда.Ру

Дети способны предсказывать будущее одноклассников

Канадские психологи сделали вывод, что дети могут довольно точно предсказать будущий жизненный путь своих сверстников. Как пишет МТРК "Мир", преподаватель факультета психологии в университете Конкордии в Монреале Лиза Сербин и аспирантка Алекса Мартин-Стор наконец опубликовали результаты исследования, начатого еще в 1976 году. На протяжении 35 лет ученые делали наблюдения за взрослением двух поколений детей.

В 1976-1977 годах Сербин предложила более 700-м учащимся первых, вторых и седьмых классов заполнить анкету, в которой они оценили своих одноклассников с точки зрения агрессии, симпатичности и социализированности. Кроме того, дети также заполняли схожую анкету о самих себе. Последующие 20 лет психологи поддерживали контакт со своими подопечными, отслеживая их прогресс во взрослом возрасте. В 1999 — 2003 годах ученые вновь предложили им опрос. Теперь психологов интересовало их невротическое состояние, степень экстровертности, открытости, приятности и добросовестности.

"Мы смогли сравнить восприятие сверстников, а также самовосприятие в детстве с их личностными чертами во взрослой жизни, — пояснила Мартин-Стор. — При этом мы обнаружили, что оценки сверстников гораздо более тесно связаны с тем, какие черты проявляются в зрелом возрасте, чем-то, как оценивал себя в детстве сам испытуемый", — приводит слова исследовательницы "Диверсант.ру". "И это вполне объяснимо, — добавила она. — Дело в том, что дети общаются со своими сверстниками в течение всего дня, а агрессивность и приятность имеют для них большое значение".

В результате психологам удалось выявить некоторые закономерности. Например, дети, которые в детстве воспринимают себя социально изолированными, во взрослой жизни, скорее всего станут менее добросовестными. В то же время дети, которых сверстники воспринимают как социально изолированных, вырастая, демонстрируют более низкий уровень экстравертности, сообщают "Комментарии.ua".

В свою очередь то, что дети в своих товарищах определяли как "симпатичность", во взрослой жизни чаще всего проявлялось в более высоком уровне уступчивости и добросовестности, а также в меньшей склонности к неврозу. В целом же исследования показали, что при прогнозах на будущее стоит полагаться скорее на мнение сверстников, чем на мнение самого человека.

Читайте также: Плохое обоняние может быть признаком психопатии

"Результаты нашего исследования могут быть использованы для получения результатов в будущем, во взрослой жизни: благодаря им можно помочь детям и их родителям разработать эффективные механизмы для решения проблем агрессивного или асоциального поведения, а также поощрения общительности", уверена канадка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь