Источник Правда.Ру

Двое сотрудников "Дальнего" получили тюремный срок

Приволжский районный суд Казани огласил приговор двум бывшим сотрудникам казанского отдела полиции "Дальний" Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову, арестованных по делу о гибели Сергея Назарова. Судья признал их виновными в превышении должностных полномочий и приговорил Гарифуллина к 2,5 годам колонии-поселения, Нигматзянова — к двум годам колонии-поселения. По статье "Служебный подлог" оба фигуранта были оправданы, сообщают "Известия".

Напомним, 9 марта казанские полицейские задержали на улице Сергея Назарова, составили на него рапорт о мелком хулиганстве и отправили в камеру. Вечером мужчина пожаловался на боли в животе, и врач сделал ему обезболивающий укол. На следующий день Назарова отвезли в больницу с диагнозом разрыв прямой кишки. Он скончался, успев сообщить перед смертью, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Следствие установило, что сотрудники полиции, разыскивая похитителя сотового телефона из магазина "Эдельвейс", сфальсифицировали материал об административном правонарушении в отношении местного жителя Сергея Назарова. Как пишет РБК, с этой целью 9 марта 2012 года они написали рапорт на имя начальника отдела полиции "Дальний" о якобы совершенном мужчиной мелком хулиганстве. На основании подложных документов был составлен протокол об административном задержании и вынесено постановление о привлечении Назарова к административной ответственности.

"В немалой степени благодаря помощи простых граждан удалось вскрыть порочную вертикаль от рядовых участковых полиции до начальников отдела уголовного розыска и криминальной милиции, когда выбивание показаний стало чуть ли не нормой, — рассказал представитель СК РФ Владимир Маркин. — Собирая доказательства противоправных действий полицейских, следователями СК России было допрошено более 200 свидетелей, проведены очные ставки и 87 различных экспертиз, что и легло в основу обвинительного заключения", — передают слова следователя "Вести.ру".

Как пишет газета "Взгляд", выступая с последним словом, Ильшат Гарифуллин попросил прощения у брата погибшего и попросил судью не назначать тюремного срока.

Смерть Назарова вызвала большой общественный резонанс. Сразу несколько человек пожаловались на пытки в казанской полиции. В отношении бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" было заведено 17 уголовных дел, по которым потерпевшими признаны 13 человек. Кроме этого в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Казани задержаны полицейские-извращенцы

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России