Источник Правда.Ру

Двое сотрудников "Дальнего" получили тюремный срок

Приволжский районный суд Казани огласил приговор двум бывшим сотрудникам казанского отдела полиции "Дальний" Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову, арестованных по делу о гибели Сергея Назарова. Судья признал их виновными в превышении должностных полномочий и приговорил Гарифуллина к 2,5 годам колонии-поселения, Нигматзянова — к двум годам колонии-поселения. По статье "Служебный подлог" оба фигуранта были оправданы, сообщают "Известия".

Напомним, 9 марта казанские полицейские задержали на улице Сергея Назарова, составили на него рапорт о мелком хулиганстве и отправили в камеру. Вечером мужчина пожаловался на боли в животе, и врач сделал ему обезболивающий укол. На следующий день Назарова отвезли в больницу с диагнозом разрыв прямой кишки. Он скончался, успев сообщить перед смертью, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Следствие установило, что сотрудники полиции, разыскивая похитителя сотового телефона из магазина "Эдельвейс", сфальсифицировали материал об административном правонарушении в отношении местного жителя Сергея Назарова. Как пишет РБК, с этой целью 9 марта 2012 года они написали рапорт на имя начальника отдела полиции "Дальний" о якобы совершенном мужчиной мелком хулиганстве. На основании подложных документов был составлен протокол об административном задержании и вынесено постановление о привлечении Назарова к административной ответственности.

"В немалой степени благодаря помощи простых граждан удалось вскрыть порочную вертикаль от рядовых участковых полиции до начальников отдела уголовного розыска и криминальной милиции, когда выбивание показаний стало чуть ли не нормой, — рассказал представитель СК РФ Владимир Маркин. — Собирая доказательства противоправных действий полицейских, следователями СК России было допрошено более 200 свидетелей, проведены очные ставки и 87 различных экспертиз, что и легло в основу обвинительного заключения", — передают слова следователя "Вести.ру".

Как пишет газета "Взгляд", выступая с последним словом, Ильшат Гарифуллин попросил прощения у брата погибшего и попросил судью не назначать тюремного срока.

Смерть Назарова вызвала большой общественный резонанс. Сразу несколько человек пожаловались на пытки в казанской полиции. В отношении бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" было заведено 17 уголовных дел, по которым потерпевшими признаны 13 человек. Кроме этого в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Казани задержаны полицейские-извращенцы
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры