Источник Правда.Ру

Двое сотрудников "Дальнего" получили тюремный срок

Приволжский районный суд Казани огласил приговор двум бывшим сотрудникам казанского отдела полиции "Дальний" Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову, арестованных по делу о гибели Сергея Назарова. Судья признал их виновными в превышении должностных полномочий и приговорил Гарифуллина к 2,5 годам колонии-поселения, Нигматзянова — к двум годам колонии-поселения. По статье "Служебный подлог" оба фигуранта были оправданы, сообщают "Известия".

Напомним, 9 марта казанские полицейские задержали на улице Сергея Назарова, составили на него рапорт о мелком хулиганстве и отправили в камеру. Вечером мужчина пожаловался на боли в животе, и врач сделал ему обезболивающий укол. На следующий день Назарова отвезли в больницу с диагнозом разрыв прямой кишки. Он скончался, успев сообщить перед смертью, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Следствие установило, что сотрудники полиции, разыскивая похитителя сотового телефона из магазина "Эдельвейс", сфальсифицировали материал об административном правонарушении в отношении местного жителя Сергея Назарова. Как пишет РБК, с этой целью 9 марта 2012 года они написали рапорт на имя начальника отдела полиции "Дальний" о якобы совершенном мужчиной мелком хулиганстве. На основании подложных документов был составлен протокол об административном задержании и вынесено постановление о привлечении Назарова к административной ответственности.

"В немалой степени благодаря помощи простых граждан удалось вскрыть порочную вертикаль от рядовых участковых полиции до начальников отдела уголовного розыска и криминальной милиции, когда выбивание показаний стало чуть ли не нормой, — рассказал представитель СК РФ Владимир Маркин. — Собирая доказательства противоправных действий полицейских, следователями СК России было допрошено более 200 свидетелей, проведены очные ставки и 87 различных экспертиз, что и легло в основу обвинительного заключения", — передают слова следователя "Вести.ру".

Как пишет газета "Взгляд", выступая с последним словом, Ильшат Гарифуллин попросил прощения у брата погибшего и попросил судью не назначать тюремного срока.

Смерть Назарова вызвала большой общественный резонанс. Сразу несколько человек пожаловались на пытки в казанской полиции. В отношении бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" было заведено 17 уголовных дел, по которым потерпевшими признаны 13 человек. Кроме этого в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Казани задержаны полицейские-извращенцы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит