Источник Правда.Ру

Срок реанимационных мероприятий ограничили получасом

Правительство России утвердило правила определения времени смерти человека и момента, с которого можно прекратить реанимационные мероприятия. Документ определяет, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или биологическая смерть, то есть необратимая гибель человека, сообщают "Вести ФМ".

Отныне диагноз смерти мозга будет устанавливать консилиум врачей, пишет "Утро.ру". Определен состав консилиума: в нем обязательно должно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога со стажем работы не менее 5 лет. В состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей. Констатация биологической смерти будет устанавливаться врачом или фельдшером и оформляться в виде специального протокола. На реанимационные мероприятия теперь отводится 30 минут.

Как отметил ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов в комментарии "Российской газете", впервые на уровне правительства были прописаны критерии и процедура определения смерти человека. До сих пор медики использовали в таких случаях разрозненные ведомственные приказы, что было явно не достаточно.

Читайте также: Из центра по борьбе со СПИДом украли миллион рублей

Виноградов подчеркнул важность, определения порядка прекращения реанимационных мероприятий. "Современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. 30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире", — сообщил медицинский работник.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве