Источник Правда.Ру

Государство корректирует методы поддержки образования

Первые итоги реализации программы господдержки лучших учреждений начального и среднего профессионального образования подвели на видеоконференции чиновники и представители образовательного и бизнес сообществ Московской, Свердловской, Новосибирской областей и республики Татарстан. Итоги ее таковы: наметились тенденции к исправлению общегосударственной линии в профильном образовании и в Московской области на базе Истринского педагогического колледжа создается первый в России ресурсный центр подготовки педагогов дошкольного образования.

В НПО и СПО существует недобор по целому ряду направлений профессиональной подготовки, в частности по специальностям для сельскохозяйственной отрасли, отмечает начальник Управления учреждений образования и реализации приоритетного нацпроекта "Образование" Рособразования Петра Анисимов. Согласно прогнозам, в 2010-2011 годах дефицит абитуриентов в техникумах и училищах составит около 35 проц. Между тем, в Рособразовании рассчитывают, что внедрение инновационных программ в НПО и СПО поможет переломить эту тенденцию.

Лишь в конце 2006 года, с появлением в федеральном бюджете строки о 1,8 млрд. рублей на включение в нацпроект «Образование» начального и среднего профобразования, у техникумов и колледжей появилась возможность участвовать в конкурсе. Правда, обязательным условием для подачи заявки стало нахождение инвесторов от бизнес-структур, заинтересованных в появлении на своих предприятиях высококвалифицированных молодых кадров. Надо сказать, что за это предприятия готовы «платить», иногда предлагая больший бюджет, чем предоставляемый государством.

В новых программах обучения до 60 % времени уделяется практике в оснащенных самыми современными технологиями лабораториях и на профильных предприятиях, которые тесно сотрудничают с образовательными учреждениями и еще на стадии обучения отбирают для себя талантливых молодых специалистов. В настоящее время в России катастрофически не хватает квалифицированных молодых кадров в различных отраслях экономики – от строительства и сельского хозяйства до авиастроения и высоких технологий. Между тем, часто молодые дипломированные специалисты не имеют необходимых знаний и навыков, необходимых для работы на производстве, и их приходится доучивать за счет работодателя.

Что касается дошкольного образования, то специалисты утверждают, что для 5-6-летних детей необходимы специальные методики, которые позволят им психологически подготовиться к школе и настроиться на восприятие знаний. Как сообщил замминистра образования Правительства области Владимир Ахренов, в Московской области на базе Истринского педагогического колледжа создается первый в России ресурсный центр подготовки педагогов дошкольного образования. «Кстати, это единственный педагогический колледж в РФ, ставший победитем нацпроекта», - уточнил он.

По его словам, создание центра позволит организовать и проводить подготовку и переподготовку специалистов с использованием инновационных ресурсов, материальных, информационных и кадровых, по специальности "педагогика предшкольного образования". Данное направление предусматривает не только создание центра, но и разработку нового стандарта профессионального образования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью