Источник Правда.Ру

Давать ли милиции большие полномочия: "за" и "против"

Министр МВД Борис Грызлов предложил внести поправки в Конституцию, позволяющие милиции задерживать подозреваемого на 30 суток без санкции суда

Валерий ПОЛЯКОВ, космонавт, Герой России, советник директора Института медико-биологических проблем: — Когда мне было 15 лет, я занимался велоспортом и шел с тренировки в обтягивающем трико по рынку. Какой-то продавец начал надо мной прикалываться, что я в таком виде по улицам шляюсь. Я не выдержал оскорблений и дал ему по роже! А тут и милиционер. Забрали меня, продержали несколько часов, пока родители не приехали. Но вот 30 дней держать в милиции — это глупость! Несправедливо, расходы большие для государства, да и места на всех хулиганов не хватит.

Николай ГОВОРОВ, судья Мосгорсуда: — При Ельцине, в эпоху активной борьбы в оргпреступностью, нечто подобное уже было. Я считаю, что по отношению к банде такие меры могут быть оправданны — попробуй собери все материалы в отношении матерого преступника за пару дней. А отпустишь его на свободу — ищи потом. Но где гарантия, что вместе с настоящими подозреваемыми не будут содержать под стражей случайных людей? Мне кажется, если такая поправка будет принята, то нужно установить очень жесткий контроль за тем, как она исполняется.

Евгений ОСИН, певец: — Не-а, на 30 суток я не согласен. Я в юности срок отмотал — целых 15 суток. Чистил во дворе свой грязный "Запорожец", а сосед "настучал" в милицию. Думал, может, краденая машина. Приехали милиционеры с разборками, а я ткнул грязными руками в грудь милиционеру. Так и загремел в "Лефортово".

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат: — Не думаю, что инициатива МВД поможет успешно бороться с преступностью. На мой взгляд, надо не ужесточать, а смягчать процедуры задержания. И заниматься воспитанием сотрудников милиции. Случаи, о которых мне рассказывают доверители, вопиющие. Например, человек выбежал из дома за хлебом без документов. Продержали его 3 часа. И подобных жалоб масса.

Вячеслав ПЕТКУН, музыкант: — В милицию попадал довольно часто. Один из последних случаев: милиционеры начали вымогать деньги из-за отсутствия московской прописки. Сказал, что денег не дам. Поехали в отделение. Захожу и слышу такой текст: "Ребята, в прошлый раз я вам Земфиру привез, а теперь посмотрите кого!" Это они так, значит, развлекаются. Ну а если им дать право задерживать на 30 суток... Это будет вообще цирк!

Виктор СЕМЧЕНКОВ, прокурор подмосковного города Электросталь: — Я отношусь к такому предложению крайне положительно. Потому что за нынешние 40 часов, отведенные для сбора доказательств, сделать что-либо невозможно. Ведь в этот срок включены ночь, когда задержанного допрашивать запрещено, и выходные. Не надо пугаться цифры 30 суток. Это просто крайний срок: если наберутся материалы для предъявления обвинения за 5 суток, прокурор обязует сделать это немедленно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Виагру назвали идеальной "убийцей" рака
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд