Источник Правда.Ру

Давать ли милиции большие полномочия: "за" и "против"

Давать ли милиции большие полномочия:  за  и  против
Давать ли милиции большие полномочия: "за" и "против"

Министр МВД Борис Грызлов предложил внести поправки в Конституцию, позволяющие милиции задерживать подозреваемого на 30 суток без санкции суда

Валерий ПОЛЯКОВ, космонавт, Герой России, советник директора Института медико-биологических проблем: — Когда мне было 15 лет, я занимался велоспортом и шел с тренировки в обтягивающем трико по рынку. Какой-то продавец начал надо мной прикалываться, что я в таком виде по улицам шляюсь. Я не выдержал оскорблений и дал ему по роже! А тут и милиционер. Забрали меня, продержали несколько часов, пока родители не приехали. Но вот 30 дней держать в милиции — это глупость! Несправедливо, расходы большие для государства, да и места на всех хулиганов не хватит.

Николай ГОВОРОВ, судья Мосгорсуда: — При Ельцине, в эпоху активной борьбы в оргпреступностью, нечто подобное уже было. Я считаю, что по отношению к банде такие меры могут быть оправданны — попробуй собери все материалы в отношении матерого преступника за пару дней. А отпустишь его на свободу — ищи потом. Но где гарантия, что вместе с настоящими подозреваемыми не будут содержать под стражей случайных людей? Мне кажется, если такая поправка будет принята, то нужно установить очень жесткий контроль за тем, как она исполняется.

Евгений ОСИН, певец: — Не-а, на 30 суток я не согласен. Я в юности срок отмотал — целых 15 суток. Чистил во дворе свой грязный "Запорожец", а сосед "настучал" в милицию. Думал, может, краденая машина. Приехали милиционеры с разборками, а я ткнул грязными руками в грудь милиционеру. Так и загремел в "Лефортово".

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат: — Не думаю, что инициатива МВД поможет успешно бороться с преступностью. На мой взгляд, надо не ужесточать, а смягчать процедуры задержания. И заниматься воспитанием сотрудников милиции. Случаи, о которых мне рассказывают доверители, вопиющие. Например, человек выбежал из дома за хлебом без документов. Продержали его 3 часа. И подобных жалоб масса.

Вячеслав ПЕТКУН, музыкант: — В милицию попадал довольно часто. Один из последних случаев: милиционеры начали вымогать деньги из-за отсутствия московской прописки. Сказал, что денег не дам. Поехали в отделение. Захожу и слышу такой текст: "Ребята, в прошлый раз я вам Земфиру привез, а теперь посмотрите кого!" Это они так, значит, развлекаются. Ну а если им дать право задерживать на 30 суток... Это будет вообще цирк!

Виктор СЕМЧЕНКОВ, прокурор подмосковного города Электросталь: — Я отношусь к такому предложению крайне положительно. Потому что за нынешние 40 часов, отведенные для сбора доказательств, сделать что-либо невозможно. Ведь в этот срок включены ночь, когда задержанного допрашивать запрещено, и выходные. Не надо пугаться цифры 30 суток. Это просто крайний срок: если наберутся материалы для предъявления обвинения за 5 суток, прокурор обязует сделать это немедленно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ