Источник Правда.Ру

Знаменитый "танцующий" мост открыли для грузовиков

217542.bmpВласти Волгоградской области сегодня сняли ограничения на движение грузового транспорта по мосту через Волгу, который в мае подвергся сильным колебаниям конструкций из-за ветрового резонанса. Такое заявление сделал заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Коваль.

Читайте по теме: "Танцующий мост" строился с нарушениями и растратами.

Волгоградский мост, эксплуатация которого началась чуть менее года назад, 20 мая был закрыт из-за внезапно возникших колебаний. Очевидцы происшествия наблюдали настоящие "волны" идущие по дорожному полотну. Их амплитуда составляла от 40 сантиметров до одного метра. В результате инцидента движение по мосту было временно закрыто в целях безопасности.

Движение легкового транспорта по мосту возобновилось уже 25 мая. А вот грузовой транспорт, в том числе пассажирские автобусы и маршрутные такси, до последнего времени были вынуждены пользоваться объездными дорогами. "Сегодня подписано распоряжение губернатора об открытии движения грузового транспорта по мосту", - сказал замгубернатора.

В настоящее время движение грузовиков по мосту осуществляется в полном объеме. При этом, незадолго до пуска грузового транспорта, сегодня утром прошли специальные учения по отработке всех служб, задействованных в обеспечении безопасности движения на мостовом переходе. По легенде, специальные датчики зафиксировали на пролетах моста колебания выше допустимых пределов. В результате чего службы, задействованные в обеспечении безопасности движения по мосту, немедленно перекрыли движение. Проезд был закрыт в течение 15 минут, после чего автомобили, в том числе грузовые, вновь поехали через волгоградский мост.

Читайте: "Танцующий мост" остается загадкой для экспертов.

Между тем власти Волгоградской области после продолжительных консультаций со специалистами оснастят "танцующий мост" устройствами, которые будут гасить колебания конструкций.

Многочисленные испытания и обследования моста, в том числе и под водой, не выявили никаких повреждений в его конструкции. Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия.

"Первоначально предполагалось, что на мосту будут установлены ветрообтекатели, которые будут уводить ветер и не допускать явлений резонанса. Испытания в ЦАГИ показали, что при разных скоростях ветра и его направлениях этот вариант не очень эффективен. Поэтому было принято решение по установке демпферов, так называемых поглотителей колебаний", - рассказал Коваль.

Читайте также: Президент поручил перепроверить "танцующий" мост

Не так давно стало известно, что "танцующий мост" строился с многочисленными растратами и нарушениями. В результате около 150 миллионов рублей, которые были выделены на реализацию проекта, судя по всему, оказались в карманах чиновников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?