Источник Правда.Ру

Карен Шахназаров: Курильщики в кафе опаснее киногероев с сигаретами

В связи с принятием антитабачного закона Минздрав предлагает штрафовать за курение на экране или сцене. Эффективность данной меры оценил в комментарии "Правде. Ру" генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

"Это уже было в нашей практике. В советское время в 70-е годы был приказ по Госкино СССР, и запрещалось вообще курить в кадре, на экране. Мы так и снимали, и ничего сверхстрашного не происходило. Я сторонник борьбы с курением, но все-таки бывают какие-то художественные задачи в кино. Допустим, в Америке идет очень жесткая борьба с курением. Там действительно нигде нельзя покурить, до идиотизма доходит, но при этом в кино нет таких запретов. Не думаю, что запрет показа в кино настолько важный фактор в борьбе с курением. Гораздо более важный фактор — запрет курения в общественных местах, например, в ресторанах. С этим я согласен, это действительно работает сейчас чуть ли не всех странах мира, но у нас именно это не предпринимается пока.

Не знаю, насколько эффективно будет работать запрет курения на экране. Есть задачи, которые ставят художники в фильме, и все равно курение это часть жизни. Будут, к примеру, снимать фильм, где встречаются Черчилль со Сталиным. Один сигару не вынимал изо рта, другой с трубкой был. Как вот это снимать, что делать? Это конечно экстремальный пример, но такие истории могут быть. Или экранизация Шерлока Холмса, трубка которого его визитная карточка. Понятно, что не обязательно снимать кино, в котором из кадра в кадр все сидят и курят, но и не надо доводить ситуацию до абсурда.

С одной стороны, мы боремся с курением, с другой никакой антитабачной кампании в стране не идет. Например, в Америке, когда страна готовились к этому, постоянно шла социальная реклама. На каждом шагу: бросай курить, а то заболеешь раком, Юл Бриннер из ракового корпуса выступал на телевидении: я умираю от рака, потому что курил. Все это было на телевидении. У нас на самом деле нет никакой борьбы с курением. Борьба, прежде всего, выливается в "давайте запретим с самого начала в кино". Сначала давайте сделаем что-то реальное и продемонстрируем, что надо бросать курить", — сказал Шахназаров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта