Источник Правда.Ру

Память Высоцкого почтут концертами и парусной регатой

Сегодня в России отмечается День памяти Владимира Высоцкого. Великого барда и актера не стало 32 года назад. По всей стране пройдут памятные мероприятия.

В этом году в Москве День памяти пройдет скромно, рассказала замдиректора культурного центра-музея Высоцкого на Таганке Галина Урвачева. Вечером здесь покажут созданный по его произведениям спектакль "Райские яблоки" режиссера Рашида Тугушева.

Накануне в Доме Высоцкого на Таганке открылась выставка "1972. Високосное лето Владимира Высоцкого". Среди экспонатов - редкие документы, автографы стихотворений и кадры кинохроники из архива музея, передают "Аргументы.ру".

"Именно тогда он создал около 30 поэтических произведений, многие из которых стали песнями, снимался в кино, играл в театре, писал песни к фильмам и театральным постановкам", - объяснила Урвачева выбор года.

В Театре на Таганке, на сцене которого актер представал в образах Гамлета, Лопахина, Хлопушу и Летчика, пройдет поставленный Валерием Золотухиным спектакль-концерт "Я, Высоцкий Владимир…" по книге Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет". Поклонники легендарного барда услышат его стихи и песни, сообщают "Вести.Ру".

В Санкт-Петербурге в ДК им. Горького сегодня состоится праздничный концерт, посвященный Высоцкому.  В Казани в музее социалистического быта также пройдет специальный концерт с участием различных музыкантов, актеров и поэтов, сообщает "Росбалт". В Челябинске поклонники творчества Высоцкого соберутся в клубе живой музыки "Rock and Blues". Аналогичный вечер памяти состоится в Коркино, в клубе "Светлое прошлое", передает телекомпания ОТВ.

Кроме того, сегодня сразу в пяти городах страны - Санкт-Петербурге, Владивостоке, Тольятти, Самаре и Сочи - стартует Всероссийская парусная регата, посвященная памяти Владимира Высоцкого. Самая первая регата в честь поэта стартовала в Самаре в 2001 году, отмечает "Волга-Ньюс". А идея ее проведения принадлежит мастеру спорта СССР по парусу, президенту Центра-музея Высоцкого в Самаре Всеволоду Ханчину.

На Первом канале в 22:30 покажут документальный фильм "Высоцкий. Последний год", в котором заняты Никита Высоцкий, Юрий Любимов, Александр Митта, Людмила Абрамова, Ксения Маринина и другие.  Ровно за год до своей смерти Владимир Высоцкий пережил клиническую смерть на гастролях в Бухаре. И, по замыслу автором картины, последние 12 месяцев артист отвел на то, чтобы закончить все свои дела.

А предстоящей ночью в 1:00 на телеканале "Россия 1" начнется фильм Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" с Высоцким в роли оперативника МУРа Глеба Жеглова.

Еще одна встреча в память о Высоцком в Москве состоится завтра в Таганском парке. Ожидается, что почтить память друга и коллеги придут  Валерий Золотухин, Светлана Светличная, Вениамин Смехов, пишет "Вечерняя Москва". В вечере также примут участие бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак, артист театра Александр Цуркан, сын поэта Никита Высоцкий и народная артистка СССР Зинаида Славина.

Также приглашена солистка группы "Кукуруза", лауреат конкурса на лучшее исполнение песен Высоцкого "Платформа", певица Ирина Сурина. В числе почетных гостей и сын поэта Никита Высоцкий - директор Государственного культурного центра-музея Высоцкого (ГКЦМ), пишет "Уралинформбюро".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России