Источник Правда.Ру

Премьер Болгарии: смертник в Бургасе имел сообщников

Премьер Болгарии: смертник в Бургасе имел сообщников. 266753.jpeg

Смертник, который подорвал автобус с израильскими туристами в аэропорту болгарского города Бургас, имел сообщников. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Уже установлено, что они прибыли в страну за месяц до теракта, проживали в разных городах и ездили на взятах в аренду машинах. На кадрах с камер наружного наблюдения они нигде не появляются вместе, пишет "Полит.ру" со ссылкой на Sofia News Agency.

В ходе пресс-конференции, которая прошла накануне по итогам встречи с советником президента США по вопросам нацбезопасности Джоном Бреннаном, премьер отметил "высокий профессионализм" сообщников террориста, которых практически невозможно было выследить. 

"Они сохраняли полную конспирацию, поэтому остановить их можно было только оказавшись непосредственно на месте взрыва", - отметил премьер.

Бойко полагает, что болгарские спецслужбы сработали превосходно, однако террористические атаки такого уровня трудно предотвратить. Также премьер рассказал, что в распоряжении следствия имеются отпечатки пальцев и образцы ДНК смертника, однако установить его личность пока не удалось, потому что по мировым базам данных он не проходит, передают "Вести.Ру". Как предполагают спецслужбы, скорее всего он въехал на территорию Болгарии из страны Шенгенского соглашения.

Читайте: Неизвестные террористы признались в подрыве израильтян

"Когда будут готовы документы по расследованию этого преступления, мы отчетливо скажем, откуда и кто приехал его совершить", - заявил премьер-министр Болгарии.

О том, что террорист действовал, возможно, не один, стало известно 21 июля. В осуществлении взрыва подозревали белого мужчину с длинными волосами в бейсболке, который прятал бомбу в рюкзаке. Именно с ним была обнародована видеозапись на следующий день после взрыва.

Однако очевидцы трагедии рассказали, что преступник имел короткую стрижку и говорил на английском языке с четко выраженным акцентом. Это и дало повод следователям думать, что к подрыву израильских туристов могут быть причастны два человека, а не один, как предполагалось. Был составлен его фоторобот и начаты поиски, сообщает "Форбс".

На днях в болгарских СМИ появилась информация о том, что смертник бегло говорил по-русски. Об этом заявил таксист, который подвозил предполагаемого террориста, передает Piter.TV. Также сообщалось, что преступник проник в Болгарию из соседней Румынии, и у него в сообщниках были мужчина и женщина. Официальных комментариев на эту тему не поступало.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Как писала "Правда.Ру", взрыв произошел вечером 18 июля в  международном аэропорту Сарафово близ города Бургаса, в том месте, откуда туристические автобусы забирали большую группу израильских туристов, прилетевших отдыхать на Солнечный Берег. В результате теракта погибли пятеро израильтян, болгарский водитель и предполагаемый террорист. Ранения получили 35 граждан Израиля.

Читайте: Власти Болгарии: гражданин Швеции не взрывал автобус в Бургасе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Petko Ganchev Выборы во Франции: по-американски, но грязнее
Юрий Котов(vkontakte) "Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных