Источник Правда.Ру

Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России

В Совфеде заявили, что продолжат бороться с производством и сбытом нелегальной алкогольной продукции. Аналогичную работу планируется проводить и против распространения контрафакта среди табачной продукции.

Еще полтора года назад в Совфеде создали рабочую группу, которая занялась совершенствованием нормативно-правовой базы и борьбой с нелегальным производством спирта и спиртосодержащей продукции. За это время удалось подготовить важные изменения в закон, который определяет порядок оборота спирта. Документ прежде всего направлен на сохранение здоровья россиян, а также на выведение из тени подакцизной продукции.

Результаты работы уже есть. В 2016 году бюджет получил 25 миллиардов рублей дополнительных доходов. В этом году, по плану, сумма должна стать еще в два раза больше.

Однако ситуация на рынке остается сложной. Этой весной Росстат опубликовал данные о проверке алкоголя по итогам прошлого года. По данным ведомства, плохой водки стало вдвое больше, чем годом ранее, доля продукта составила 6,1%. Недобросовестные производители закупают технический спирт или его смесь с пищевым, чтобы снизить себестоимость водки.

Опаснее всего, когда в бутылке оказывается метанол. Печень перерабатывает его в формальдегид. Опасный напиток чаще всего можно купить в Интернете: на бутылку может быть даже наклеена акцизная марка, которая читается ЕГАИС, но залить в тару из-под элитной водки бутлегеры могут все, что угодно.

Подробнее о борьбе с нелегальным алкоголем и табаком в нашей стране рассказал "Правде.Ру" председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

— Как в практическом плане будет совершенствоваться законодательство по борьбе с контрафактной продукцией?

— Я недавно приехал из Северной Осетии, где был вместе с представителями службы Росалкогольрегулирования. Там мы занимались уничтожением незаконных спиртзаводов и производств алкогольной продукции. Три завода ликвидировали по решению суда. С точки зрения парламентского контроля мы наблюдали за уничтожением этих заводов. Причем, надо сказать, это очень серьезные производства. Один завод 17 тысяч литров в сутки делал, второй — 10 тысяч литров. Это одно практическое направление нашей работы.

Второе направление — совершенствование законодательства, чтобы защитить здоровье граждан и вывести из тени доходы в больших объемах, которые уходят мимо бюджета страны.

Мы предполагаем в этом году получить более 170 миллиардов от алкогольных акцизов, имея в виду при этом, что 50% находится в "сером", нелегальном секторе. Наша задача — вернуть эти деньги в доходы консолидированного бюджета. Мне было дано поручение создать межведомственную рабочую группу, в которую вошли Минфин, Росалкогольрегулирование, МВД, ФСБ, Роспотребнадзор.

Главное — это изменить федеральный закон, который регулирует производство и оборот спирта и спиртосодержащей продукции. Мы подготовили такое предложение, и в первом же чтении закон был принят. Я рассчитываю на то, что на следующей неделе правительство внесет свои поправки, а на летней сессии закончится процесс.

— Тут также идет речь о том, что работа по выводу из тени будет проведена и в отношении табачной продукции.

— Да, в этой части мы предполагаем очень большой объем: 500 миллиардов рублей, это нынешнее задание по сбору акцизов на табак. Уже известно, что 50% находится в тени. Нам необходимо эти 500 миллиардов вернуть в открытый сектор экономики и получить полтриллиона доходов. Тут надо работать, главным образом, по системе учета, а она такая же, как и по алкогольной продукции. Имею в виду акцизные марки.

Второе: надо унифицировать в странах Евразийского союза единые гармонизированные тарифы и ставки, чтобы у всех они были одни. Для этого нужно соглашение на высшем политическом уровне. И, естественно, законодательно подкрепить это внутри России. Вот, собственно, такой набор задач стоит, чтобы привести в порядок эту сферу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков