Источник Правда.Ру

Со смертью Одинокого Джорджа исчез редкий подвид слоновых черепах

В Эквадоре скончалась последняя в мире Абингдонская слоновая черепаха (Geochelone abingdoni). Одинокий Джордж ушел из жизни молодым и не оставил потомков.

Знаменитый самец проживал в Галапагосском национальном парке и был его символом. Специально посмотреть на него приезжали, в частности, наследник британского престола принц Чарльз, а также Брэд Питт и Анджелина Джоли, отмечает Lenta.ru. Одинокий Джордж считался последним представителем редкого подвида панцирных рептилий. По оценкам ученых, гигантской черепахе было около 100 лет, тогда как особи аналогичных подвидов могут доживать до 200 лет. 

Мертвого Джорджа нашел 40-летний сотрудник парка. Чтобы определить причины смерти слоновой черепахи, будет проведено вскрытие. При этом впоследствии тело, вероятно, забальзамируют, чтобы будущие поколения имели представление об этом уникальном животном.

Читайте: 115-летняя черепаха "требует" развода

Уникальную рептилию обнаружил венгерский ученый в 1972 году на острове Пинта, входящем в группу Галапагосских островов. Самец стал популярным из-за отсутствия других известных науке представителей его подвида, за что и получил прозвище Одинокий Джордж. В течение нескольких десятилетий биологи пытались получить от черепахи потомство, скрещивая его с самками аналогичных подвидов с Галапагосских островов.

Он прожил 15 лет с самкой другого подвида слоновых черепах с близлежащего вулкана Вольф и даже сумел оплодотворить ее, но зародыши в яйцах оказались нежизнеспособны, сообщает "Газета.Ру". А с более близкими по генетике самками с острова Эспаньола Джордж даже не смог спариться.

Сухопутные слоновые (или галапагосские) черепахи - редкий вид, обитающий исключительно на Галапагосских островах. В естественных условиях они обычно доживают до 200-250 лет, в неволе - до 150 лет, отмечает ВВС. В настоящее время на архипелаге проживает около 20 тысяч гигантских черепах разных подвидов, но среди них ни осталось ни одного "родственника" Одинокого Джорджа.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии