Источник Вести.Ru

Петербургские археологи откопали башню 14 века

Петербургские археологи откопали башню 14 века
Петербургские археологи откопали башню 14 века

В Санкт-Петербурге на территории, где строится комплекс "Охта центр", археологи обнаружили одну из башен крепости Ландскрона. Уникальная находка, по словам специалистов, датируется 1300-м годом.

"Ее основание находится ниже уровня Невы, верхняя же ее часть сгорела. Внутренние конструкции башни разрушены, однако ее уникальность в том, что это первая находка, которую можно извлечь с последующим экспонированием", - сообщил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН и руководитель археологической экспедиции Петр Сорокин.

Он пояснил, что существует теоретическая возможность извлечения деревянной башни из земли. "В настоящее время проводится исследование уникальной находки, которая была в два раза крупнее Выборгской крепости. Дальнейшая ее судьба зависит от того, будут ли средства на извлечение башни, а также от решения специального экспертного совета, который должен быть создан", - добавил Сорокин.

По его словам, на указанной территории располагаются фактически три крепости. "Это крепость Ландскрона и две крепости Ниеншанц, датируемые XVII веком. Кроме того, под слоем песка находится неолитическая стоянка, образованная около 5 тысяч лет назад", - отметил археолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?