Источник РИА Новости

Вирус A/H1N1 "обзавелся" трехмерной моделью

Вирус A/H1N1
Вирус A/H1N1 "обзавелся" трехмерной моделью

Ученые из сингапурского Института биоинформатики создали трехмерную модель ключевого белка вируса гриппа A/H1N1. С точки зрения специалистов, это позволит точнее определить уязвимые места вируса и создать новую вакцину против него. Об этом сообщает Агентство по науке, технологиям и исследованиям Сингапура.

Результаты исследования, проведенного под руководством доктора Себастьяна Маурера-Стро, позволили установить области молекулы белка, в которых произошли мутации, и определить, какие средства будут эффективны против вируса.

Все вирусы гриппа А, поясняют ученые, делятся на несколько типов в зависимости от разновидностей двух ключевых белков, которые находятся на поверхностях вирусных частиц - вирионов. Это гемагглютинин (обозначается буквой H), отвечающий за способность вируса проникать в клетку, и нейраминидаза (N), связанная с его размножением. Структура этих белков варьируется от штамма к штамму. "Свиной грипп" относится к типу H1N1, птичий грипп - к H5N1 (хотя есть и другие разновидности гриппа птиц), а "обычный", сезонный грипп, как правило, относится к типу H3N2.

Сингапурские исследователи установили, что структура нейраминидазы вируса A/H1N1 значительно больше похожа на аналогичный белок вируса птичьего гриппа H5N1, чем на белок других штаммов H1N1, включая штамм, вызвавший эпидемию "испанки" в 1918 году.
Кроме того, эти мутации сделали менее эффективными ранее разработанные типы вакцин, направленных против нейраминидазы. Вместе с тем, существующие лекарства от гриппа, такие как тамифлю и реленца, сохраняют эффективность против "нового гриппа".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Darsana San США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет