Источник Правда.Ру

Азербайджан и Россия: Приоритет евразийского сотрудничества очевиден

Сотрудничество между государствами — это безальтернативный путь решения любых проблем, поэтому от всех стран требуется готовность к диалогу и также проявления взаимного уважения и доверия.

Первое совещание спикеров парламентов стран Евразии, в котором приняли участие представители 19 государств, прошло в Москве. Сегодня евразийский континент, самый крупный по территории, обладает богатейшими природными ресурсами, представляет три четверти населения планеты и производит более 60% мирового ВВП, поэтому именно Евразия должна выступить в XXI веке гарантом полицентричного и стабильного развития мира.

"Разные центры силы в рамках евразийской системы должны взаимодействовать, а не противостоять друг другу, — считает председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. — Для России же приоритет евразийского сотрудничества очевиден, уже хотя бы вследствие нашего географического положения, исторических и культурных традиций".

Парламенты государств плотно включены сегодня в интеграционные процессы, идущие в различных регионах мира, причём парламентарии не только выступают инициаторами в сфере межгосударственного сотрудничества, но и предпринимают практические шаги для реализации своих инициатив.

"Парламентская дипломатия, являющаяся качественно новой ступенью межпарламентского сотрудничества, вносит весомый вклад в решение глобальных проблем и устраняет препятствия на пути к межцивилизационному диалогу", — отметил в своём выступлении на совещании Огтай Асадов, спикер парламента Азербайджана.

В период мирового экономического кризиса страны Евразии начали уделять больше внимания двустороннему сотрудничеству. В качестве образца новых моделей межрегионального партнёрства можно рассматривать масштабный проект экономического пояса Шёлкового пути и создание транспортного коридора Север-Юг, который может быть полезен для всех стран, находящихся на этом маршруте. По признанию Сергея Нарышкина, развитие зоны свободной торговли на евразийском пространстве — один из важнейших приоритетов Российской Федерации.

Ключевой проблемой современности стал кризис доверия между государствами, стремление к доминированию в мировых делах, игнорирование международного права, пренебрежительное отношение к истории и культуре других народов. Недаром в своём обращении к участникам совещания генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул: "На членов парламентов возложена важнейшая миссия — способствовать примирению, диалогу, разрешению продолжительных конфликтов и предотвращению новых войн"."У парламентариев евразийского региона имеется чёткая идея сотрудничества в интересах совместного благополучия, поэтому на совещании открыто обсуждались проблемные вопросы, была возможность выслушать разные мнения", — отмечает Али Гусейнли, председатель комитета по правовой политике и госстроительству Милли Меджлиса Азербайджана и руководитель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Россия.

Одной из таких болевых точек в закавказском регионе стал длящийся уже более четверти века нагорно-карабахский конфликт и нарушенный недавно режим прекращения огня в Нагорном Карабахе. Россия, которая является главным модератором мирного урегулирования проблемы и инициатором создания в 1992 году Минской группы ОБСЕ, всё это время проявляет нейтралитет и призывает стороны к диалогу.

По мнению Огтая Асадова, высказанному им в беседе с сотрудниками Центра российско-азербайджанской дружбы, именно благодаря посредничеству России режим прекращения огня был восстановлен, и проблема вернулась в стадию переговоров. Однако на данный момент этого недостаточно: необходимо не просто остановить насилие, но и исключить саму возможность эскалации затянувшегося конфликта.

"Зарождение любой напряжённости в Закавказье является нежелательным, в первую очередь, для Азербайджана, имеющего огромные энергетические ресурсы и реализующего масштабные международные проекты, — говорит Али Гусейнли. — Региону нужен мир — и мир окончательный. Мы надеемся, что с помощью России конфликт будет окончательно разрешён на основе общепризнанных принципов и норм международного права".

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?