Источник Правда.Ру

Уполномоченная по правам человека в РФ поддержала идею прекращения деятельности коллекторов

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает идею прекращения деятельности коллекторских агентств. Об этом она заявила на пресс-конференции в Москве.

"Я бы поддержала прекращение деятельности этих коллекторских агентств и существенным образом изменение службы судебных приставов по структуре, статусе, функциям и материально-техническому обеспечению", - сказала она, отметив низкий уровень зарплат судебных приставов."Решения (судов), которые безумно сложно гражданам получить, пройдя через многие инстанции, оно потом не исполняется судебными приставами. И люди обращаются в агентства, которые приобрели самые уродливые формы", - цитирует омбудсмена ТАСС.

Деятельность коллекторов в последнее время привлекает много внимания.  Депутаты Госдумы 12 апреля приняли в первом чтении законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". Документ был внесен в Госдуму 17 февраля главами обеих палат российского парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

Согласно законопроекту, регулирование и контроль коллекторской деятельности будет осуществлять орган, уполномоченный правительством. Будет составлен реестр коллекторских агентств.

Запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. В законопроекте устанавливаются максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и так далее.

Кроме того, должник может получить право общаться с коллекторами только через своего адвоката. Кроме того, запрещается взаимодействие с должником лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против государственной власти или общественной безопасности.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что проблему деятельности коллекторов обсуждали в Йошкар-Оле, где Общероссийский народный фронт проводит мероприятие под названием "Форум действий. Регионы". 

"Работа с обращениями граждан, проводимая проектом ОНФ "За права заёмщиков", показала, что напряженная ситуация с нарушением прав граждан при проведении досудебного взыскания сложилась практически во всех регионах России. Комплексным решением проблемы должно стать принятие закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". Однако сам по себе закон человека не защитит. Народный фронт последовательно добивается от правоохранительных органов и надзора более эффективной работы с обращениями граждан. Угрозы, нанесение имущественного ущерба, причинения вреда здоровью, распространение ложной информации и многие другие методы из арсенала коллекторов - это и сегодня прямое нарушение закона. Защитить человека от беспредела - это прямая обязанность правоохранительной системы, даже если этот человек - должник", - сказал руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков", зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?