Источник Правда.Ру

Столичных "зайцев" обяжут платить в 10 раз больше

Столичных Московские власти планируют увеличить штраф за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте в десять раз, сообщает РИА Новости. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству. В пояснительной записке к документу напоминается, что в настоящее время размер штрафа составляет сто рублей.

Читайте: Треть пассажиров столичной подземки — безбилетники

"Полагая, что данная сумма недостаточна для оказания влияния на граждан, не оплативших проезд в наземном городском транспорте общего пользования, предлагается увеличить размер до 1 тысячи рублей", — отмечается в пояснительной записке. Ожидается, что данная мера повысит дисциплинированность граждан и их ответственность при пользовании столичными автобусами, троллейбусами и трамваями.

В ходе заседания председатель комиссии по законодательству Александр Семенников рассказал, что сейчас администрированием процесса взимания штрафов за безбилетный проезд занимается московский департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. При этом фактически составляют и рассматривают протоколы по данным правонарушениям только сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также: В Греции "заяц" выстрелил в контролера

"Документом предлагается дать возможность учреждениям, находящимся в ведении департамента, возможность составлять и рассматривать протоколы", — сказал он. Таким образом, отметил Семенников, контролеры и контролеры-ревизоры получат возможность заниматься данной деятельностью, а не только проверять, оплачен ли проезд.

По словам Семенникова, ГУП "Московский метрополитен" также предложил увеличить штраф за безбилетный проезд в столичной подземке со ста до тысячи рублей. "Этот вопрос будет прорабатываться совместно с метрополитеном. В настоящее время штрафы за безбилетный проезд в метро также накладывают сотрудники правоохранительных органов", — отметил он.

Еще: РЖД придумала, как бороться с курильщиками и зайцами

"Аргументы.ру" добавляют, что в настоящее время безбилетный проезд "окупается" за четыре поездки, а во времена СССР штраф превосходил стоимость проезда в 20 раз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии