Источник Правда.Ру

Водителей с иностранными правами выкинут из-за руля 1 июля

С 1 июня 2017 года вступают в силу поправки к Федеральному закону "О безопасности дорожного движения", согласно которым на всей территории РФ будет запрещена работа водителем с иностранным водительским удостоверением. При этом нововведение не коснется иностранцев, которые используют автомобиль исключительно в личных целях.

Несмотря на то, что введение этой поправки неоднократно откладывалось по объективным причинам — к этому были не готовы ни водители-иностранцы, ни транспортные предприятия, теперь он все-таки начнет действовать: слишком уж много проблем на дорогах появилось именно по этой причине — отсутствие российских водительских прав.

Работать эта поправка будет прежде всего в сфере пассажирских перевозок, где традиционно много задействовано водителей, приехавших из многих стран постсоветского пространства, но получивших права на управление транспортом у себя на родине.

Конечно, чтобы отследить, как исполняется закон, правоохранителям придется провести немало рейдов, выявляя нарушителей. Тем, у кого российских прав нет, но работать водителем в России очень хочется, придется "пройти переэкзаменовку": все положенные в таком случае этапу — теория, площадка, город.

По словам председателя межрегионального профсоюза "Таксист" Ярослава Щербинина, в одной только Москве проблемы с документами могут возникнуть у 20% таксистов. До 1 июля они должны сдать экзамен на знание ПДД и получить российские удостоверения.

При этом, отметим, сами нововведения профсоюз поддерживает: ведь это заметно сократит на дорогах число нелегальных перевозчиков, так как значительная часть часть таксистов, особенно в Москве, имеют права Узбекистана, Таджикистана и других бывших союзных республик. Об официальном трудоустройстве здесь речь вообще не идет, а машины при этом водители-иностранцы просто берут в аренду, незаконно занимаясь предпринимательской деятельностью в России.

"Теперь с помощью сотрудников ГИБДД будет проводиться отсев людей, которые не имеют права заниматься перевозками", — отметил Щербинин в беседе с "Известиями".

По подсчетам специалистов, из-за нового положения российские автотранспортные предприятия могут потерять до 5% персонала. Как известно, в некоторых таких компаниях иностранцы могут составлять до 20-30% от всех водителей, а сколько из них успело получить российские права, никто не интересовался.

Мало кто успеет до июля выполнить требования нового положения закона, даже если податдут заявления прямо сегодня: кто-то не сдаст экзамен, у кого-то не будет необходимых документов. Есть много водителей, которые не могут ни разговаривать, ни читать по-русски.

Кроме того, ГИБДД будет делать запрос в компетентные органы иностранного государства, чтобы узнать, действительно ли такой-то гражданин получал там права. Такая межгосударственная переписка может растянуться на три-четыре месяца.

Конечно, в таких случаях лучше просто обратиться в российскую автошколу и пройти там обучение. Однако пока наплыва иностранных граждан в таких школах не наблюдается. Как рассказал в беседе с "Известиями" председатель Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов, многие иностранные водители будут и дальше пытаться найти "посредников", которые предлагают свою "помощь" в прохождении экзаменов. В результате опять на дорогах будут разъезжать водители с фальшивыми удостоверениями.

По словам Ачкасова, было бы рационально внедрить практику периодического подтверждения профессиональной квалификации иностранным водителям, которые работают по найму. "Если бы они ежегодно сдавали тест по правилам дорожного движения и проходили медицинское освидетельствование, то это бы привело к реальному повышению безопасности на дорогах", — сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Рука Москвы" ухватила австрийский "бундесхеер"
Банки нашли способ забрать у россиян доллары
В Крыму появилась корь — привезли из Украины
Продукты, которые мы едим: кому что полезно?
Великие мистики в реальности: Сен-Жермен
Бизнес будет восстанавливать русские усадьбы
Росстат: овощи значительно выросли в цене за неделю
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Великие мистики в реальности: Сен-Жермен
Правительство хочет ввести налог на колбасу
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Священники объяснили запрет на отпевание собак и кошек
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Великие мистики в реальности: Сен-Жермен
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Страну ждут новые 90-ые и шоковая терапия 2.0?