Источник Правда.Ру

Бизнесмен Гавунас требует суда над собой, Псковская администрация юлит

В настоящее время в Пскове ведется активная информационная кампания: на билбордах изобразили Владимира Путина с лозунгом о конституционных гарантиях и праве граждан на судебную защиту, а в местной газете опубликовано обращение к Президенту. Активисты требуют разобраться с уголовным делом против псковского бизнесмена Михаила Гавунаса.

В своих аргументах они апеллируют к словам Владимира Путина: в конце 2015 года в своем послании Федеральному собранию Президент призвал правоохранителей не "кошмарить" российский бизнес и добавил, что абсолютное большинство — свыше 80% предпринимателей, на которых заведены уголовные дела, — полностью или частично потеряли бизнес.

Нечасто можно увидеть, что обвиняемый требует суда над собой, но здесь мы имеем уникальный случай — бывший вице-спикер Псковского областного Заксобрания Михаил Гавунас обжалует в суде постановление о приостановке уголовного дела против него.

Впрочем, и уголовное дело странное — "пострадавшая" сторона объем своего ущерба, по собственным словам, узнала от следователя. Такую вот позицию выражает доверенное лицо губернатора Турчака!

В Пскове Михаил Гавунас — личность известная. Выпускник Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, института Генпрокуратуры в Санкт-Петербурге, Михаил Савельевич Гавунас вел коммерческую деятельность в качестве руководителя различных компаний.

Так, например, он занимал пост председателя совета директоров известной в Пскове компании "Еврокерамика". В течение 10 лет многократно переизбирался на пост депутата Псковского областного Заксобрания. Тем не менее 2012 году Следственный комитет по Псковской области возбудил в отношении Гавунаса уголовное дело.

В СМИ этот скандал связали с предстоящими выборами и конфликтом Гавунаса с бывшим прокурором области Тимуром Кебековым, неоднократно засветившимся в сомнительных делах.

Тогда же Гавунаса лишили депутатских полномочий, а прокурор Кебеков инициирует возбуждение нового дела по статье "мошенничество" — "вопрос" в неких махинациях акциями "Псковпищепрома", датированных началом 2000-х. При отсутствии заявителя, дело возбудили спустя 12 лет после события преступления! И никто не вспомнил ни о каких сроках давности. Не говоря уже о странностях самого обвинения.

Имущество Гавунаса и денежные средства арестовали — всего на сумму около 60 миллионов рублей. После шестимесячного раздумья этой суммы показалось мало и размер якобы нанесенного ущерба подрос до 1 млрд 174 млн. Комитет управления государственным имуществом и казначейство не смогли предоставить информации по ценным бумагам "Псковпищепрома". Еще раз — якобы махинации с акциями когда-то имели место быть, но вот только информации по акциям не сохранилось. Зато есть уголовное дело и арест на имущество бизнесмена.

В апреле 2012 Михаил Гавунас свободно выехал из России, а спустя несколько месяцев ему предъявили обвинения заочно и объявили в международный розыск. С первого раза суд отказался арестовывать Гавунаса и только через полгода следствию удалось продавить суд и получить арест.

После такого прессинга Гавунас принял решение в Россию не возвращаться, и в настоящее время проживает в Израиле, где приобрел известность как меценат. Например, вкладывает свои деньги в памятник бойцам Красной армии в Кфар-Сабе.

А ведь в 2000-х ЗАО "Еврокерамика" профинансировала строительство Храма Богоявления в Печорском районе. Очевидно, Михаил Гавунас мог и хотел бы инвестировать в России и вкладывать деньги в подобные благотворительные проекты, если б его не вынудили уехать!

Тем не менее, все время его отсутствия в России защита Гавунаса исправно работала со следствием, которое вскоре начало давление на "Еврокерамику". Постоянные проверки налоговой и административных органов фактически парализовали работу градообразующего предприятия города Печоры.

По мнению правозащитников, это связано с печально известным рейдером Маевским. А такое "содействие" прокурора объяснили просто: и Кебеков и Маевский прибыли из Ростовской области, и, помимо этого, факт связи между ним установлен. После того как директор "Еврокерамики" Панченко Владимир обратился в Следственный Комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности Маевского, а также предоставил аудиозапись разговора Гавунаса и Маевского.

Маевский, как пишут интернет-издания, дал следующие показания: он встречался с губернатором  Турчаком на предмет приобретения завода Еврокерамика -  тот его послал к прокурору, объяснив, что в данный момент идет уголовное дело и доля «Еврокерамики» арестована следствием.

В дальнейшем Маевский встречается с прокурором Кебековым. Причем ему это удается куда легче, чем простым гражданам области. В процессе обсуждения ситуации прокурор Кебеков рекомендовал Маевскому встречаться с Гавунасом в присутствии третьих лиц. Маевский прилетел в Израиль и пытался склонить Гавунаса к передаче 75 % доли «Еврокерамики» в обмен на прекращение дела.

Похоже, что именно это и является причиной приостановки дела Гавунаса - возможность давить на бизнесмена. И несмотря на громадный заявленный якобы нанесенный ущерб государству - 1 миллиард 174 миллионов, лишь защита Михаила Гавунаса хочет разбирательства, и обжалует в суд постановление следствия о приостановке данного уголовного дела.

При этом популярный блогер и журналист Олег Лурье отмечает ключевой момент: «Объясняя сумму ущерба, следствие ссылается на исковое заявление губернатора Турчака в лице представителя администрации Псковской области, а представитель признается на одном из судов - "расчёт не делался, сумму ей назвал следователь Мазуров".

Кроме того, на допросе в качестве потерпевшего представитель губернатора прямо говорит, что не знает обстоятельств дела». То есть, по сути, дает ложные показания. Однако в распоряжение СМИ имеется документ, где в 2011 году по запросу прокуратуры Псковской области все тот представитель губернатора - Гребнева Л.В. - дает детальный ответ по существу уголовного дела. Только парадокс в том, что «Псковалко» получил всего 47 млн бюджетных денег. Мало того, Государственный комитет по имущественным отношениям не располагает сведениями о продаже этих акций. Из другого ответа явствует, что Администрация Псковской области никогда не владела акциями «Псковпищепрома».

И ведь это - представитель губернатора! Ни много, ни мало - руководитель Государственного комитета по имущественным отношениям, который после этого остается на своем месте - из-за чего возникает вопрос «это с ведома губернатора или по его попустительству?». Хотя, сам губернатор, как пишет Лурье, уже попадал в странное и неловкое положение, написав заявление на псковского журналиста Николаева. Тогда результатом заявления, по словам Лурье, стало двухлетнее давление со стороны правоохранительных органов на журналиста, после чего дело было прекращено. Такой вот он странный, губернатор Турчак!

Несмотря на объявленный розыск, генеральный секретариат Интерпола подтвердил, что местонахождение Гавунаса известно российским правоохранительным органам. По мнению журналистов, освещавших ситуацию длительное время, Гавунас по возвращении выиграет данное дело.

И может быть, хотя бы поэтому, губернатор Турчак не захочет более быть упоминаемым в связи с странныии показаниями представителя администрации Псковской области и найдет в себе силы дать честные и правдивые показания. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы Псков
Комментарии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
NPR: Мы ставим Россию на колени, а она не встает
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы