Источник РИА Новости

Фурсенко советует учителям не отговаривать школьников от ЕГЭ

Фурсенко советует учителям не отговаривать школьников от ЕГЭ
Фурсенко советует учителям не отговаривать школьников от ЕГЭ

ЕГЭ ничуть не сложнее, чем любой другой экзамен, но он более объективен. Это объективная оценка не только тем, кто учится, но и тем, кто учит. Такое мнение высказал сегодня министр образования и науки России Андрей Фурсенко, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации.

Он напомнил, что для выпускников этого года установлены только два обязательных экзамена в форме ЕГЭ - русский и математика, остальные - по выбору. Между тем, по его словам, в ряде регионов учителя физики, химии и информатики просят некоторых учеников не сдавать экзамен по их предмету, тем самым, ограничивая их возможность поступить на целый ряд инженерных и технических специальностей. При этом, подчеркнул министр, самим ученикам плохая оценка по этим предметам ничем не грозит, но она будет отражать общую картину успеваемости и качество преподавания, чего и боятся учителя.

На пленарном заседании сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов в очередной раз подчеркнул свое отрицательное отношение к ЕГЭ. Так, ему кажется, что он "ограничивает конституционное право некоторых выпускников школ прошлых лет на поступление в учреждение среднего профессионального образования и вузы, и абитуриентов, которые кончали школы в тех регионах, где не было эксперимента, поэтому у них не было такой возможности подготовиться к ЕГЭ". "Сейчас им закрыта дорога к получению не только высшего, но и среднего профобразования", - сказал Миронов.

Отвечая на вопрос, Фурсенко сказал, что он не считает, что ЕГЭ ограничивает чьи-либо права. Он напомнил, что раньше по окончанию 10-го класса выпускники сдавали до 9 экзаменов и еще 4 или 5 - при поступлении в вуз. "Я сдавал в 1966 году в 10-м классе 7 экзаменов и 4 после окончания 8-го класса", - сказал министр. Он напомнил, что система экзаменов в вузах была разной и каждый вуз выстраивал свои вопросы, которые менялись от случая к случаю. "Сегодня у нас есть способ единых экзаменов", - уточнил министр.

Так, заметил Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, который также является противником ЕГЭ, публично признал экзамен по математике очень простым, и его претензия заключалась только в том, что этот простой экзамен не позволяет отобрать талантливых ребят.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии