Источник Правда.Ру

Составлен новый рейтинг лучших по качеству жизни городов России

Из всех городов России самое высокое качество жизни отмечено в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Исследования проводил РИА Рейтинг, использовались при этом открытые источники информации: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти и др. Анализу подвергли основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что существенных изменений в распределении регионов по качеству жизни в последние годы не происходит.

По качеству жизни в 2015 году первые позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними идут Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. В рейтинге — 2014 эти регионы также входили в первую десятку.

Хуже всего живется в Забайкальском крае, Калмыкии, Карачаево-Черкесской республике, Ингушетии и республике Тыва.  

В рейтинг-2015 включили и входящие отныне в состав России Крым и Севастополь. По уровню жизни они пока "плетутся" почти в самом хвосте списка.

Некоторые регионы в этот раз отметили значительный рост своих позиций. Так, лидерами в этом плане стали Волгоградская область (+13 позиций), Сахалинская область (+9 позиций), Оренбургская область (+6 позиций) и Амурская область (+6 позиций).

Наиболее существенно снизились позиции республики Северная Осетия — Алания (-14 позиций), Красноярского края (-10) и Карачаево-Черкесской республики (-10 позиций). Также довольно существенно понизилась в рейтинге Владимирская область (-9 позиций) и Якутия (-7 мест). На шесть позиций опустились в рейтинге Ивановская область, Тверская область и Карелия.

 В 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. По мнению экспертов РИА Рейтинг, полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему останутся в лидерах, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций.

В то же время можно ожидать улучшения позиций Севастополя и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно, встраивающихся в новые для них экономические реалии, считают эксперты. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций — промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Уровень жизни россиян может серьезно упасть"
Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты