Источник Правда.Ру

Составлен новый рейтинг лучших по качеству жизни городов России

Из всех городов России самое высокое качество жизни отмечено в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Исследования проводил РИА Рейтинг, использовались при этом открытые источники информации: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти и др. Анализу подвергли основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что существенных изменений в распределении регионов по качеству жизни в последние годы не происходит.

По качеству жизни в 2015 году первые позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними идут Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. В рейтинге — 2014 эти регионы также входили в первую десятку.

Хуже всего живется в Забайкальском крае, Калмыкии, Карачаево-Черкесской республике, Ингушетии и республике Тыва.  

В рейтинг-2015 включили и входящие отныне в состав России Крым и Севастополь. По уровню жизни они пока "плетутся" почти в самом хвосте списка.

Некоторые регионы в этот раз отметили значительный рост своих позиций. Так, лидерами в этом плане стали Волгоградская область (+13 позиций), Сахалинская область (+9 позиций), Оренбургская область (+6 позиций) и Амурская область (+6 позиций).

Наиболее существенно снизились позиции республики Северная Осетия — Алания (-14 позиций), Красноярского края (-10) и Карачаево-Черкесской республики (-10 позиций). Также довольно существенно понизилась в рейтинге Владимирская область (-9 позиций) и Якутия (-7 мест). На шесть позиций опустились в рейтинге Ивановская область, Тверская область и Карелия.

 В 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. По мнению экспертов РИА Рейтинг, полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему останутся в лидерах, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций.

В то же время можно ожидать улучшения позиций Севастополя и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно, встраивающихся в новые для них экономические реалии, считают эксперты. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций — промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Уровень жизни россиян может серьезно упасть"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости