Источник Правда.Ру

Михаил Хазанов: Под парком в Зарядье разместится целый город

Архитектор Михаил Хазанов считает, что причиной задержки в строительстве парка на месте бывшей гостиницы "Россия" стала изначальная сложность проекта.

"Мы провели конкурс, есть победители. Первое конкурсное место заняла смешанная команда тех ребят, которые делали в Нью-Йорке парк над железной дорогой, не помню сейчас на память. Признали, что парк — это лучшее решение в этом месте, потому что при всем уважении к автору гостиницы, Чечевину, его произведение, так скажем, было абсолютно бестактным по отношению и к Кремлю, и к старому городу, ко всем прилежащим районам, ни у кого не вызвало никаких ностальгических чувств. Я считаю, что снос в данном случае был такой, радикальный, может быть, не очень этичный в смысле архитектурной этики, но абсолютно правильный, в общем, абсолютно правильное решение.

Парк можно разбить хоть сегодня — это не вопрос. Вопрос, что под парком. Дело в том, что, скорее всего, это просто, грубо говоря, зеленая крыша над автостоянками и, может быть, какими-то общественными пространствами, которые лучше всего было бы занять, на мой взгляд, центром современного искусства федерального значения или какими-то культурными организациями в любом случае. Там будут стоянки, которых не хватает во всем центре, особенно теперь, когда говорят о пешеходных зонах. Место замечательное, там будет стоянка, потом, может быть, будут какие-то культурные организации над ними еще и сверху — зеленая крыша такая — парк из лужаек.

Читайте также: Михаил Москвин-Тарханов: На месте гостиницы "Россия" в 2016 году будет парк по американскому проекту

Здесь дело не в прокладке коммуникаций, а в том, что под парком надо будет разместить целый город. Стоянки, которые будут обслуживать большую пешеходную зону, зону вдоль набережных, какие-то пешеходные маршруты по набережным проложить и сам парк. Там большой перепад, два полноценных этажа — метров восемь.

Мне этот проект не очень нравится только по одной причине, я все-таки считаю, что существовавшая в Зарядье сеть улиц должна быть полностью прослежена в аллеях этого парка, как напоминание об истории. В этом проекте я этого не увидел".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чем прикрыть развалины гостиницы "Россия"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии