Источник Правда.Ру

Триумфатором "Сезара" стал черно-белый немой фильм

В Париже минувшей ночью прошла 37-я церемония вручения главной кинопремии Франции "Сезар". Лучшим фильмом года объявлен "Артист" режиссера Мишеля Хазанавичуса, имеющий 10 номинаций на "Оскар".

Премии раздавали в театре "Шатле". Фильм "Артист", рассказывающий о превратностях судьбы немого кино в эпоху подъема звукового в начале 1920-х годов, в общей сложности победил в шести номинациях. Помимо главного приза, картина была удостоена "Сезара" за лучшую женскую роль, которую исполнила Беренис Бежо. Также ленту оценили за режиссерскую работу, операторскую работу, лучшие декорации и оригинальную музыку, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Голливудские дизайнеры раздали награды в преддверии "Оскара"

"Хочу поблагодарить в первую очередь тех, кто согласился дать нам деньги, - отметил режиссер на вручении награды. - Было непросто - никто в начале не хотел браться за этот проект, но, вот, теперь мы на высоте".

Ранее эта черно-белая стилизация под немое кино первой трети ХХ века стала лауреатом американского "Золотого глобуса" и премии Британской академии кинематографического и телевизионного искусства BAFTA, а также завоевала десятки других наград по всему миру. "Артист" представлен и в десяти номинациях на "Оскаре", победители которого будут объявлены в воскресенье.

"Все фильмы, которые я видел, великолепные, мне действительно повезло, что выбрали меня", - добавил Хазанавичус во время вручения премии за режиссуру, передает "Газета.Ру".

На втором месте по числу премий "Сезар" в этом году оказалась лента "Управление государством" режиссера Пьера Шоллера, которая рассказывает о непростой жизни государственного чиновника высшего ранга в сложном и враждебном мире, полном испытаний и противоречий. Она получила награду за лучший сценарий, а также еще две премии, в том числе за лучшую мужскую роль второго плана.

Лучшим актером был признан Омар Си, исполнивший одну из главных ролей в фильме "Неприкасаемые" Оливье Накаша и Эрика Толедано. Си стал первым за всю историю существования этой кинопремии афрофранцузом, удостоенным награды "Сезар", сообщает Lenta.ru.

Приз за лучший иностранный фильм достался семейной драме "Развод Надера и Симин" иранского режиссера Асгара Фархади. В 2011 году этот фильм стал главным триумфатором Берлинского международного кинофестиваля, а в этом году получила в США премию "Золотой глобус" и номинируется на "Оскар". Знаменитая британская актриса Кейт Уинслет была награждена премией "Сезар" за вклад в мировой кинематограф.

Премия "Сезар", или как ее иногда называют "французский "Оскар", вручается французской Академией кинематографических искусств и техник с 1976 года. В голосовании принимают участие более 3,5 тысячи профессионалов киносреды - режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, техники и др. Всего в этом году премия была вручена в 21 номинации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России