Источник Правда.Ру

Читинский мэр попросил прощения за "отстрел бомжей"

avtomatМэр Читы Анатолий Михалев извинился за свою фразу об "отстреле бомжей", сообщает БалтИнфо.ru. Напомним, что накануне он выразил сожаление в связи с ограниченностью у городских властей методов борьбы с бомжами. "К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет", — сказал читинский градоначальник во время отчета перед депутатами городской Думы.

"Вчера на отчете за прошедший год перед депутатами читинской городской Думы мне был задан вопрос, касающийся лиц без определенного места жительства. Признаюсь, что слова об их отстреле были неудачной шуткой. Приношу извинения тем, кто принял их буквально", — говорится в заявлении Михалева на официальном сайте администрации Читы. "Вместе с тем отмечу, что проблема есть, и не только в Чите, а практически во всех городах России. Год от года количество бомжей увеличивается, и самое страшное, что в эту категорию попадает все больше молодых людей. В настоящее время, когда остро встал вопрос об антитеррористической защищенности наших жилых домов, работниками УВД, управляющими компаний принимаются все меры по освобождению подвалов от незаконно там проживающих. К сожалению, операция имеет временный успех. После короткого перерыва двери вновь взламываются, бомжи опять туда заселяются, и все повторяется снова", — заявляет мэр.

Читайте: Мэр Читы жалеет, что бомжей нельзя отстреливать

"Зачастую причинами пожаров, возникающих в подвалах жилых домов, также является неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства. Несколько дней назад в Чите в доме № 68 по улице Недорезова загорелся подвал, и мы были вынуждены в три часа ночи эвакуировать людей, временно размещали семьи с детьми в здании детского сада. Затем потребовались немалые средства на восстановление электро- и теплоснабжения этого жилого дома. И таких примеров много. Вторая проблема, которую нельзя не замечать, — это рост преступности среди лиц этой категории, начиная от краж чужого имущества, заканчивая убийствами. И еще: люди, которые ведут асоциальный образ жизни, не вкладывая ни одного рубля в развитие нашего государства, достаточно часто пользуются теми же благами, что и остальные горожане. В городских больницах много бомжей, и их лечение стоит недешево. Думаю, что решение этой проблемы невозможно на местном уровне", — уверен Михалев. "Ее надо решать на уровне законодательства Российской Федерации. Нельзя замалчивать то, что сегодня есть, нельзя не видеть того, что происходит. Уверен, если сейчас сделать опрос среди жителей Читы, то большинство горожан разделят мою точку зрения. Всем представителям СМИ и общественности хочу пожелать: ваш энтузиазм, который вы направили на тиражирование моих слов, столь же горячо обратите на поиски решения проблемы бездомных людей. И вместе мы сможем больше", — добавляет он.

"Свободная пресса" отмечает, что фраза об "отстреле бомжей" активно обсуждалась в СМИ и блогах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море
Новосибирские физики подтвердили: американцы были на Луне
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
В Киеве сообщили о покупке украинского оружия более чем 100 странами
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
На космодроме "Восточный" объявят войну тараканам
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской