Источник Правда.Ру

Аналитик: 11 опорных вузов для регионов катастрофически мало

Эксперты министерства образования и науки РФ выделили 11 региональных вузов, на базе которых в ближайшие три года откроются опорные университеты.

Как это отразится на системе образования в целом? Почувствуют ли эти изменения студенты?

Об этом Pravda.Ru рассказал Борис Деревягин, независимый аналитик в сфере образования, экс-руководитель аналитической службы Российского союза ректоров (РСР).

"Повысятся требования к студентам и преподавательскому составу по части участия в науке. С точки зрения перспектив людей, которые смогут выдержать требования - это достаточно позитивный тренд, а что касается общей политики, 11 вузов- это катастрофически мало. Если брать предшествующий период, то после выделения национально-исследовательских и федеральных университетов их стало 40. Необходимо по количеству соответствующих субъектов РФ иметь число опорных вузов. При этом нужно понимать, что не следует переходить к позиции один регион-один вуз",- пояснил эксперт.

"Такое состояние приводит к монополизации, и в ситуации, когда нет конкуренции, говорить о каком-то существенном прорыве нельзя. Но не следует переходить к ситуации, когда только опорные вузы предоставляют магистерское и аспирантское образование", — сказал экс-глава аналитической службы Российского союза ректоров.

Корреспондент Правды.Ру спросил аналитика, поможет ли эта программа снизить отток талантливых абитуриентов в столичные вузы.

"У нас 85 регионов и 40 вузов. Это федеральные университеты, национальные университета и национально-исследовательские университеты. Сейчас еще добавился университет в Крымском федеральном округе. Если к этому числу добавить 11 опорных университетов, то это все равно не будет решать имеющейся проблемы - в каждом регионе следует создать соответствующий опорный вуз", — заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
vkontakte_378129471 Драконы спасут людей от сепсиса
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна