Источник Правда.Ру

"Норвежку года" депортировали в Россию

amelieУроженка Северной Осетии, норвежская писательница Мария Амели (Мадина Саламова) вернулась в Россию, сообщает "Газета.Ru". Вместе с Марией прилетел ее друг Эйвинд Трэдал. В аэропорту Саламова отказалась общаться с журналистами.

Мария Амели провела в статусе нелегального иммигранта треть своей жизни, напоминает GZT. Девушка успела выучить норвежский язык, окончить университет по поддельным документам и написать книгу "Нелегальный норвежец". За некоторое время до депортации ее даже признали "Норвежкой года" - несмотря на то, что документов на законное пребывание в Норвегии она так и не получила. Жюри объяснило свое решение тем, что писательница "дала голос тем, кто его не имеет".

Саламову задержали в понедельник, 24 января, когда она пришла в полицейский участок, пишет inoСМИ.Ru. "Я устала, мне страшно", - заявила тогда Мария Амели. "Большинство людей уверены, что я норвежка. Я говорю по-норвежски, думаю по-норвежски, даже сны вижу на норвежском языке", - говорила Саламова в одном из интервью.

Ранее "Правда.Ру" писала, что задержание Саламовой вызвало настоящую волну протеста - 13 января, чтобы поддержать Марию, к зданию министерства юстиции в Осло пришли тысячи людей. Несмотря на то, что писательницу поддерживают норвежские правозащитники и общественность, власти настояли на депортации. "Не следует поощрять людей, которые так долго живут нелегально в нашей стране. Перед законом все равны», - заявлял премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
ValNaz Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?
q w(Mail.Ru) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_134411319 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_202312402 "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО