Источник Правда.Ру

Санта Клаус отправился в мировое путешествие

В Лапландии сегодня событие, которого весь мир ждал на протяжении года: от волшебного холма Корватунтури в дальний путь тронулись сани с упряжкой северных оленей и единственным пассажиром. Санта-Клаус начал свое рождественское путешествие по всему миру, передает Взгляд.

Легенда гласит, что всего за сутки - именно столько осталось до католического и лютеранского Рождества волшебный старик должен объехать весь мир - в этом году его ждут даже в Японии - чтобы, успешно завершив свой праздничный марафон, утром в Рождество отведать праздничный обед, который в его отсутствие готовит супруга и эльфы.

В наши дни на помощь рождественскому деду приходит современная техника - в частности, финская телекомпания «Юле», транслировавшая отъезд Санта-Клауса в прямом эфире, сообщила, что специально для этого путешествия была разработана особая навигационная система, рассчитанная на северных оленей, которая поможет упряжке найти все адреса, по которым дети в рождественскую ночь будут ждать подарков. А дорогу им облегчит выпавший в Лапландии снег - родина Санта-Клауса оказалась одной из немногих областей страны Суоми, где нынешнее Рождество встретят со снегом, большинство же финских елок зажглись на бесснежной земле и на берегах незамерзших озер.

По той же легенде, Санта-Клаус нередко совершает путешествия и в другое время года, добираясь в своих тайных поездках от Лапландии до Китая. Он знакомится с разными странами, что, конечно, отражается на обычаях его дома в Корватунтури - например, любимый олень Санты, Красноносый Рудольф, полюбил томатный сок, норвежские салаты с мхом- лишайником, а эльфы - перуанские грибы, французские яблоки и бельгийские омлеты.

Однако главным для них остается «офис» в Лапландии, уже более полувека принимающий гостей со всего света. Кстати, Корватунтури переводится с финского как «Ухо-сопка», и это грандиозное «ухо» позволяет волшебнику слышать надежды и мечты людей всех возрастов из всех стран мира.