Источник Правда.Ру

Израиль и Россия отказались от виз

Представители России и Израиля завершили "техническое согласование" соглашения об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран. Об этом сообщил во вторник российский МИД по итогам проведенных в Москве консультаций сторон.

Начало переговорному процессу по этому вопросу положило совместное заявление министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Израиля Ципи Ливни в Нью-Йорке в сентябре этого года, передает Би-би-си.

"Основываясь на дружеских отношениях, существующих между двумя странами, признавая важность человеческих контактов как позитивного инструмента в деле продвижения экономического сотрудничества, развития туризма и улучшения жизни людей, а также в обеспечении взаимного уважения и познания в области истории и культуры народов, МИД России и Израиля заявляют о намерении изучить возможность заключения двустороннего соглашения по отмене визовых требований при взаимных поездках граждан", - говорилось в заявлении.

В сообщении МИД России указывается, что уже в ближайшее время решено "приступить к осуществлению внутригосударственных процедур, необходимых для заключения соглашения".

Инициатором отмены визового режима для граждан России выступило министерство туризма Израиля. В Израиле рассчитывают, что в случае отмены виз количество российских туристов в стране может вырасти в три раза.

Между тем, советник главы Федерального агентства по туризму, вице-президент Ассоциации туристических операторов России Владимир Канторович в то время прогнозировал, что если визовый режим с Израилем будет отменен, спрос на путевки в эту страну увеличится, "но не более, чем на 30%".

Эксперты отмечают, что отношения России и Израиля в последние годы остаются в целом теплыми, хотя их омрачали заявления о наличии российского оружия в Ливане и Сирии, а также визит представителей радикального исламистского движения ХАМАС в Москву и отказ израильских властей выдать Москве нескольких человек, подозреваемых российским властями в различных преступлениях.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее