Источник Правда.Ру

Цены на продукты питания будут расти

Согласно прогнозам, опубликованным в газете Financial Times, в 2008 году ожидается ощутимое подорожание продуктов питания. А специалисты инвестиционного банка Credit Suisse считают, что быстрое удорожание продуктов продолжится еще 3-5 лет.

За минувший год цена на пшеницу на мировых рынках выросла вдвое, цены на кукурузу и рис также бьют рекорды. В России по состоянию на 10 декабря рост потребительских цен составил 11,1%, передает Би-би-си.

Директор института экономики РАН Руслан Семенович Гринберг назвал рост цен на продовольствие одним из главных событий года. По мнению Гринберга, этот рост объясняется различными факторами, например, плохими урожаями, а также переориентаций некоторых фермеров на выращивание рапса, из которого производится дизельное топливо.

Кроме того, в странах с быстро растущей экономикой, например, в Китае и Индии, растет и средний класс, и все большее количество людей стали лучше питаться. Впрочем, не все так страшно, как кажется на первый взгляд, считает Раза Абассиан, специалист по зерну Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО).

"Проблема повышения спроса - временная, - говорит Раза Абассиан. - Рынок еще должен приспособиться к растущему спросу на биотопливо. Это новое явление, но рынок со временем его отрегулирует повышением предложения зерновых именно на нужды производства биотоплива".

Тем не менее, ФАО предсказывает, что к 2016 году пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем за последние шесть лет, рис - на 37%, сливочное масло - на 43%, сыр - на 33%.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...