У жителей Калининграда будет привилегия в «Шенгене»

После вступления Литвы и Польши в зону Шенгенского соглашения жители Калининградской области сохранят возможность посещения этих стран по ранее выданным визам. Об этом сообщил генеральный консул Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски.

По его словам, несмотря на то, что эти страны вступают 21 декабря в зону Шенгена, привилегия для жителей региона будет действовать в течение того времени, на которое выдана виза.

Чубиньски добавил, что более 60 тыс. жителей Калининградской области имеют в настоящее время национальные визы на посещение Польши, еще 59 тыс. человек получили аналогичные визы для посещения Литвы.

Вместе с тем дипломат сообщил, что уже сегодня консульства обеих стран принимают документы, по которым с 21 декабря будут выдаваться только шенгенские визы. Порядок их оформления ничем не отличается от существовавшего ранее, но стоимость виз увеличится до 35 евро.

В свою очередь, генеральный консул ФРГ в Калининграде Гидо Херц сообщил что калининградцы активно получают шенгенские визы, которые дают им возможность беспрепятственного перемещения по странам Евросоюза. По его словам, с начала года немецкое консульство оформило около 25 тыс. документов, передает Интерфакс.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.