Усилен экологический контроль вод Балтики

Россия усилила экологический контроль за состоянием вод российской части Балтийского моря, сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. «Пока нам известно, что на территории нефтепровода «Плоцк - Нова-Весь-Велька», который является продолжением нефтепровода «Дружба», произошел прорыв, и нефть попала в реку Висла. Сейчас это нефтяное пятно движется в сторону Балтики», - сказал Митволь.

Он подчеркнул, что для России крайне важно экологическое состояние Балтийского моря. «В Балтике крайне уязвимая экологическая система, и если нефть попадет в это море, все может вылиться в экологическую катастрофу», - сказал он.

По его словам, пока польская сторона официально не извещала Росприроднадзор об объемах нефти, попавшей в воду, а также о площади нефтяного пятна и скорости его продвижения. «Думаю, к полудню завтрашнего дня мы получим более подробную официальную информацию, и на ее основе продумаем свои дальнейшие действия по защите Балтики», - подчеркнул он.

Митволь отметил, что одной из причин прорыва нефтепровода могло стать крайне плохое техническое состояние трубы. «Эти трубы были построены тогда же, когда и строилась основная «Дружба».

Когда в России произошла авария на брянском участке этой трубы, мы уже поднимали вопрос о ее плохом техническом состоянии. Но тогда все говорили, что это был исключительно политический вопрос. Теперь вы видите, что этот нефтепровод действительно в плохом состоянии», - отметил замглавы Росприроднадзора, передает ИА «Интерфакс».


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.