C 12 декабря в России усилилась защита прав потребителей

В России с сегодняшнего дня вступают в силу изменения, защищающие права потребителей. Теперь покупатель, в частности, сможет в течение двух недель после покупки вернуть автомобиль или компьютер, если в них обнаружится даже незначительный брак.

Федеральный закон с поправками в федеральный закон "О защите прав потребителей" и Гражданский кодекс РФ, был опубликован в "Российской газете" 27 октября 2007 года. 12 декабря внесенные изменения вступают в силу.

Согласно новым нормам, покупатель при обнаружении в товаре недостатков в течение пятнадцати дней вправе требовать на выбор: замены, уменьшения покупной цены, бесплатного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление, или же потребовать полного возврата денег за покупку.

Если брак обнаружится в технически сложном товаре - например, автомобиле или компьютере, покупатель вправе в 15-дневный срок вернуть покупку и потребовать возврата денег или же замены товара. Причем, с перерасчетом цены он может взять даже другую модель. До настоящего момента закон предусматривал замену лишь в случае обнаружения серьезных неисправностей, которые "делают недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением" и не могут быть устранены без "несоразмерных расходов или затрат времени".

Читайте: Машины можно менять как перчатки

По истечении 15-дневного срока заменить технически сложный товар можно будет только в одном из следующих случаев: если брак окажется существенным, если будут нарушены установленные законом сроки устранения недостатков товара, если товар из-за постоянного ремонта нельзя будет использовать в совокупности более чем 30 дней в течение года, сообщает РБК.

Кроме того, согласно внесенным поправкам, теперь защищены и те потребители, которые обнаружили брак в продукции, полученной в дар, в пользование, по наследству. Также с сегодняшнего дня закон будет распространяться и на продажу товаров дистанционным способом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.