В Швеции и Норвегии закончилась "нобелевская эпопея"

В Стокгольме завершилась церемония вручения большинства Нобелевских премий за 2007 год. Ранее церемония вручения Нобелевской премии мира состоялась в Осло.

Читайте по теме: Нобелевские премии нашли своих лауреатов.

Церемония в столице Швеции продлилась несколько часов. Золотые медали, памятные дипломы и чеки на сумму в 10 тысяч шведских крон (порядка 1,3 миллионов евро) получили лауреаты в области физиологии и медицины, физики, химии, а также двое из трёх лауреатов по экономике. Один из лауреатов по экономике и обладательница премии по литературе в Стокгольм не прибыли.

Ранее король Норвегии Харальд V вручил Нобелевские премии мира бывшему вице-президенту США Альберту Гору и индийскому экологу Раджендра Пашаури, сообщает АР. По традиции Нобелевская премия мира вручается в Осло, а не в Стокгольме.

Напомним, что Нобелевские премии по литературе, физике, физиологии и медицине, а также химии и премия мира вручаются с 1901 года. В 1969 году Банк Швеции учредил премию по экономике, которая была приравнена к Нобелевской. Вручение проходит 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля.

Вручение премий в двух странах – Швеции и Норвегии – связано с тем, что на момент смерти великого учёного и общественного деятеля они входили в состав единого шведского государства. Независимость Норвегии была провозглашена в 1905 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.