Во Владивостоке проходит предварительное слушание по делу экс-мэра

В Ленинском районном суде Владивостока в пятницу начнется предварительное слушание уголовного дела, возбужденного против мэра Владивостока Владимира Николаева, находящегося под стражей по подозрению в ряде должностных преступлений. Судебное слушание будет проходить в закрытом режиме, сообщили в суде.

Суд должен решить процедурные вопросы и назначить дату первого слушания дела по существу. Как сообщалось ранее, 28 ноября суд принял решение продлить срок нахождения В.Николаева под стражей на время судебного разбирательства. Адвокаты арестованного мэра пояснили, что конкретные календарные сроки ареста не установлены, но если суд продлится дольше шести месяцев, суд вновь вернется к вопросу о продлении ареста обвиняемого.

Прокуратура Приморского края возбудила против В.Николаева два уголовных дела: о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Позднее эти дела были объединены в одно. В частности, следствие вменяет в вину главе города растраты в личных целях бюджетных денег в размере около 13,3 млн рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где деревья были вырублены. 28 февраля суд Ленинского района Владивостока временно отстранил В.Николаева от должности мэра. 6 марта он был задержан в Москве.

На следующий день его в наручниках доставили во Владивосток в здание районного суда, где было принято решение об аресте. 30 июня прокуратура предъявила мэру обвинение в окончательном виде. Неоднократно в ходе предварительного расследования следственные органы ходатайствовали о продлении срока содержания В.Николаева под стражей. Каждый раз выдвигались одни и те же основания: следствие опасается, что В.Николаев может скрыться, повлиять на свидетелей или внести изменения в документы.

По мнению защиты, мэр Владивостока находится под стражей уже длительное время из-за многочисленных ошибок следствия. "При ознакомлении с материалами дела мы обнаружили очень много ошибок, допущенных следствием, которые указывают на то, что Николаев был задержан, арестован и привлечен к уголовной ответственности незаконно. Все эти аргументы защита представит в суде первой инстанции", - ранее заявлял адвокат мэра В.Луценко. В настоящее время обязанности главы администрации Владивостока временно исполняет заместитель В.Николаева Ольга Козерацкая, передает ИА "Интерфакс".


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.