Источник Правда.Ру

Слоны не теряют друг друга в дороге

Каждый слон в состоянии по запаху отслеживать передвижения до 30 родственников, отсутствующих в данный момент в поле их зрения. При этом, полагают ученые, в голове животного выстраивается некая карта, на которой отмечено местонахождение родичей.

Как говорят специалисты из шотландского университета Сент-Эндрюс, наблюдавшие в марте этого года за 35 семейными группами диких слонов в кенийском национальном парке Амбосели, при миграции члены больших стад остаются в контакте друг с другом именно благодаря запаху.

Дикие слоны вместе путешествуют, вместе ищут пищу и общаются друг с другом. Отдельные представители таких сообществ должны постоянно представлять себе местоположение друг друга, поскольку в ходе путешествий они меняют численность своих групп: иногда в них входят несколько особей, иногда - несколько сот.

Группа исследователей, которой руководил доктор Ричард Бирн, выяснила, что в любой момент времени африканский слон способен отслеживать передвижения по меньшей мере 17 самок, а в общей сложности - с учетом самцов - до 30 особей.

Особый интерес для ведущей слонихи представляли те запахи, которые принадлежали особи, находившейся в этот момент позади колонны: они в таком случае демонстрировали "удивление", поскольку два этих факта явно противоречили друг другу.

Похожим образом они вели себя и тогда, когда встречали следы родственника, который в находился достаточно далеко и, соответственно, не должен был быть в этом районе. Эта реакция позволила ученым сделать вывод, что африканские слоны помнят, где по отношению к ним находятся в определенный момент другие члены их семьи, передает Би-би-си.


Домашнее