Источник Правда.Ру

Президент Судана помиловал британку, назвавшую мишку Мухаммедом

Президент Судана Омар аль-Башир помиловал британскую учительницу Джиллиан Гиббонс, приговоренную к тюремному заключению за то, что позволила детям назвать плюшевого мишку именем пророка Мухаммеда.

Соответствующее решение суданский лидер принял сегодня после встречи с двумя представителями Палаты лордов британского парламента, исповедующими ислам, - лордом Ахмедом и баронессой Уэрси. Пэры прибыли в Хартум в с целью урегулирования "кризиса вокруг плюшевого мишки", как окрестила пресса арест и судебный приговор в отношении англичанки, пишет газета "Труд".

Как сообщает в понедельник газета "Нью-Йорк таймс", по данным суданских чиновников, учительница будет освобождена сегодня, и в течения дня она вернется на родину в Англию.

Решение властей Судана поприветствовал британский премьер-министр Гордон Браун, заметив, что "здравый смысл возобладал".

В минувший четверг Гиббонс была приговорена судом Судана к 15 дням тюрьмы и последующей депортации из страны за "оскорбление ислама". "Вина" 54-летней учительницы младших классов заключалась в том, что она предложила своим ученикам придумать имя для мягкой игрушки, выступавшей в качестве учебного пособия. 20 из 23 учеников высказались за то, чтобы присвоить игрушке - плюшевому медвежонку, принесенному в класс одной из девочек, имя "Мухаммед".

15 суток и депортация были расценены в Судане как издевательство над священным именем пророка - основателя ислама. И против "слишком мягкого" судебного вердикта в Хартуме состоялась многочисленная демонстрация протеста. Ее участники требовали, чтобы Гиббонс была приговорена к смертной казни.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее