В традиционных детских домах находится 163 тысячи воспитанников

Общество

В России впервые за многие годы сократилось число детей-сирот. В ходе встречи с членами Общественной палаты РФ первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил: "Цифры уменьшения небольшие, но в любом случае это лучше, чем рост. И будем надеяться, что это только начало, что тенденция к уменьшению абсолютного количества детей-сирот будет сохраняться".

"Сейчас активно идут процессы замены интернатов семейными формами воспитания детей", - констатировал Д. Медведев. В 2006 году в российские семьи было принято 160 тыс. детей. "Рассчитываем, что к 2010 году общее количество традиционных детских домов советского образца сократится на треть", - сказал первый вице-премьер.

В настоящее время в традиционных детских домах находится 163 тыс. воспитанников. "Государство уже сделало ряд шагов по поддержке детей, тех семей, которые берут на воспитание сирот, укрепляется финансовое положение", - напомнил Д. Медведев.

"С этой бедой мы можем справиться только в режиме софинансирования, когда деньги выделяют и РФ, и регионы, и благотворительные организации, и бизнес - так, как это происходит во всем мире", - отметил первый Д. Медведев.