Источник Правда.Ру

Монетизация льгот не коснется москвичей

В настоящее время правительством Москвы активно прорабатываются возможности сохранения льгот для населения, сообщила в пятницу первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, курирующая комплекс социальной сферы города.

По ее словам, в правительстве Москвы было "с удовлетворением воспринято" одно из положений закона о льготных выплатах, принятого в четверг Госдумой РФ, который разрешает субъектам Федерации самостоятельно устанавливать дополнительные льготы своим жителям.

"К концу августа текущего года правительство Москвы намерено подготовить целый пакет распорядительных документов, касающихся социальной защиты льготных категорий населения, в том числе и льготников, относящихся к федеральному уровню. Это касается, например, санаторно-курортного обеспечения, обеспечения ортопедическими изделиями и т.п.", — пояснила Швецова.

"Кроме того, мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение изучить возможность сохранения бесплатного проезда в городском общественном транспорте для льготных категорий москвичей", — добавила она.

Швецова подчеркнула, что правительство Москвы "сделает все возможное, чтобы не допустить ухудшения уровня жизни малообеспеченных горожан".

В то же время она отметила, что "городу потребуются для этого серьезные дополнительные усилия. В бюджете 2005 года будет необходимо изыскивать дополнительные финансовые резервы".

В частности, Швецова полагает, что было бы целесообразно "отменить существующие в настоящее время льготы для ряда расположенных на территории города федеральных учреждений, в том числе по аренде и жилищно-коммунальным услугам". При этом она добавила, что Москва "должна в полном объеме получать все субвенции из федерального центра, положенные городу как столице государства".