Источник Правда.Ру

Новый скандал: "важные люди" скупили Тютчевские холмы по 500 долларов за сотку

В Подмосковье разгорается новый скандал с захватом музейных земель. Участь Архангельского, где 46 гектаров земли отдали в аренду частным компаниям, может разделить музей — усадьба Мураново имени Тютчева.

Тютчевские холмы, расположенные в непосредственной близости от усадьбы Мураново, собираются застраивать коттеджами. Объявления об их продаже появились еще в феврале. Тогда-то их и увидел директор музея Владимир Пацюков. Выяснилось, что холмы продают представители бывшего совхоза. Позже выяснилось, что покупатели — люди 'очень крупные, близкие к Кремлю и губернатору Московской области'. Как заявил изданию "Газета" директор музея, земля была продана по цене 500 долларов за сотку. В самом совхозе эту информацию опровергли и назвали цифру — 2 тысячи долларов за сотку. Пока у музея нет конкретного плана действий. Но есть решимость отстоять Тютчевские холмы. В 1977-м году они были признаны памятником культуры федерального значения.

Руководство музея намерено было обратиться в суд. Однако в Минкультуры их отговорили. Там сказали, что иск должны подавать органы, занимающиеся охраной памятников.