Источник Правда.Ру

Предварительное слушание дела экс-мэра Владивостока отложено

Запланированное на среду предварительное слушание уголовного дела против мэра Владивостока Владимира Николаева, который с марта прошлого года находится под стражей по подозрению в ряде должностных преступлений, отложено.

Как передает ИА "Интерфакс", Ленинский районный суд Владивостока приступил к рассмотрению ходатайства следственных органов о продлении срока содержания под стражей арестованного мэра. В.Николаев доставлен в зал суда в наручниках. Причины, по которым представители следствия, подали ходатайство о продлении срока содержания под стражей, не сообщаются. Срок содержания арестованного мэра истекает 4 декабря.

Прокуратура Приморского края в конце февраля и начале марта возбудила против В.Николаева два уголовных дела: о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Позднее эти дела были объединены в одно. В частности, следствие вменяет в вину главе города растраты бюджетных денег в личных целях в размере около 13,3 млн рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где деревья были вырублены. 28 февраля суд Ленинского района Владивостока временно отстранил В.Николаева от должности мэра. 6 марта он был задержан в Москве.

На следующий день его в наручниках доставили во Владивосток в здание районного суда, где было принято решение об аресте. 30 июня прокуратура предъявила мэру обвинение в окончательном виде. Неоднократно в ходе предварительного расследования следственные органы ходатайствовали о продлении срока содержания В.Николаева под стражей. Каждый раз выдвигались одни и те же основания: следствие опасается, что В.Николаев может скрыться, повлиять на свидетелей или внести изменения в документы. По мнению же защиты, мэр Владивостока находится под стражей уже длительное время из-за многочисленных ошибок следствия, "которые исправляются на ходу".

"При ознакомлении с материалами дела мы обнаружили очень много ошибок, допущенных следствием, которые указывают на то, что Николаев был задержан, арестован и привлечен к уголовной ответственности незаконно. Все эти аргументы защита представит в суде первой инстанции", - ранее заявлял адвокат мэра В.Луценко. В настоящее время обязанности главы администрации Владивостока временно исполняет заместитель В.Николаева Ольга Козерацкая.


Домашнее