Комета Холмса по-прежнему заметна

С 24 октября любители необычных астрономических явлений могут любоваться ярко вспыхнувшей на небосводе кометой Холмса, открытой в 1892 году английским астрономом Эдвардом Холмсом, передает ИА БЕЛТА. Как сообщили в Обсерватории БГУ, новая звезда особенно хорошо видна на территории Беларуси и в центральных районах России, поскольку располагается в северо-восточной части небосвода в созвездии Персея.

По словам специалистов, до сих пор неизвестно, как долго продлится вспышка. Но в том, что так ярко комета Холмса еще не сверкала, ученые не сомневаются. Затрудняются они и с ответом на вопрос, в результате чего незаметная комета, спокойно вращающаяся вокруг Солнца с периодом около 7 лет, превратилась в видимое невооруженным глазом светило, соперничающее по блеску с другими звездами созвездия Персея. Еще бы - яркость кометы возросла в 400 тыс. раз, так что ее можно прекрасно разглядеть даже на городском небе.

Астрономы отмечают, что за последние триста лет подобные вспышки происходили не более десяти раз. Причиной всплеска активности могло стать образование на поверхности кометы гейзера или фонтана, которые отражают солнечные лучи.

"Сейчас считается, что комета - безжизненный космический айсберг, состоящий изо льда, замороженных газов и пылинок межпланетного вещества. Но странное поведение комет Хэйла-Боппа, Вильда-2 и Холмса заставляет пересмотреть эту теорию. Возможно, структура их ядра подобна структуре ядра Земли, поэтому при внешнем воздействии могут возникать химические реакции, повышающие температуру и стимулирующие образование светящейся атмосферы",- подчеркнули в Обсерватории.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.