Источник Правда.Ру

Ущерб от катастрофы в Керченском проливе оценен в 304 млрд рублей

Ущерб от экологической катастрофы в Керченском проливе предварительно оценивается в 304 млрд рублей, заявил начальник Азово-Черноморского территориального управления Госкомрыболовства Николай Безирганин. По его словам, эта сумма включает не только непосредственный ущерб от катастрофы, но и последствия, устранять которые придется в ближайшие 10 лет.

"Сумма ущерба включает не только гибель рыбы, но и весь комплекс проблем, связанный с развитием биоресурсов, в том числе и потерей кормовой базы (планктона)", - отметил чиновник.

По его словам, многие виды рыбы, которые нерестились в этой акватории, в ближайшие годы могут остаться без корма. Кроме того, во время шторма было снесено много орудий лова и большая часть рыбаков осталась без работы, добавил Н.Безирганин.

Вместе с тем он не исключил, что сумма ущерба может и увеличиться, поскольку для абсорбции разлившегося мазута используются химические вещества, также оказывающие негативное воздействие на морскую флору и фауну. Об этом передает ИА "Интерфакс".