Россию на хадже представят в основном чеченцы и дагестанцы

Большинство российских мусульман, отправляющихся в этом году в паломничество в Саудовскую Аравию, представляют Чечню и Дагестан.

От последней республики в этом году поедут свыше13 тысяч верующих, что превышает возможный процент от общего числа мусульман в регионе. Об этом сообщил ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России Андрей Себенцов.

Он пояснил, что по установленным Саудовской Аравией нормам от одного миллиона мусульман, проживающих на определенной территории, в хадж имеет право поехать одна тысяча человек, а в Дагестане, по его данным, проживают два с половиной миллиона приверженцев ислама.

Себенцов добавил, что от Чечни в хадж впервые отправятся три тысячи человек - почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом, что, по его мнению, связано со стабилизацией обстановки в республике.

Секретарь комиссии при правительстве напомнил, что в этом году Саудовская Аравия по хаджу увеличила квоту для российских паломников на пять тысяч человек в связи с большим количеством поданных заявок, которых оказалось почти 40 тысяч. Таким образом, паломничество к святым местам смогут совершить 25 тысяч мусульман из России, передает Интерфакс.

Первая группа паломников отправится в Саудовскую Аравию 15 ноября. Выезд будет осуществляться до 13 декабря. Сам хадж будет проходить в течение десяти дней, с 13 по 23 декабря, возвращение из хаджа будет длиться до 8 февраля следующего года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.