ЧП в Керченском проливе испортит курортный сезон

В Керченском проливе в районе косы Чушка, где из-за шторма произошло несколько кораблекрушений, содержание нефтепродуктов в 50 раз выше допустимого. Об этом сообщает Росгидромет. А по мнению экологов, разлив мазута негативно скажется на следующем туристическом сезоне.

"По результатам анализов проб воды, отобранных специалистами Росгидромета 13 ноября, в прибрежной зоне косы Чушка на середине участка порт "Кавказ" - поселок Ильича содержание нефтепродуктов составило 2,50 миллиграмма на литр - 50 ПДК", -говорится в пресс-релизе Росгидромета.

Там же объясняется, что 50 ПДК (предельно допустимых концентраций) для водных объектов рыбохозяйственного значения соответствует критерию экстремально высокого загрязнения.

До вторника отбор проб был невозможен из-за штормовых условий.

Читайте подробнее о ЧП: В Чёрном море ищут 20 моряков

"Маршрутное обследование косы Тузла показало, что вся прибрежная ее часть со стороны Черного моря загрязнена мазутом. Ширина полосы загрязнения составляет до 10 метров на глубину до 20-30 сантиметров", - говорится в сообщении.

Часть мазута в виде комков находится в море, непосредственно у берега в прибойной зоне шириной до 20-30 метров, отмечает служба.

Росгидромет предполагает, что во время следующих штормов мазут по-прежнему будет выбрасываться на берег, сообщает РИА "Новости".

"Учитывая, что носовая часть танкера "Волгонефть-139" остается в море и направление ветра постоянно меняется, можно ожидать, что поступление нефтепродуктов на берег будет продолжаться как от танкера, так и в результате миграции уже находящихся в море пятен нефтепродуктов", - говорится в сообщении.

По мнению экологов, на восстановление экологической системы Керченского пролива, пострадавшей от разлива нефтепродуктов, уйдет 5-10 лет, сообщает "Интерфакс".

"Лет на 5-10 может быть система нарушена", - сказал на пресс-конференции в Москве в среду координатор токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев.

По его словам, основную опасность представляют именно нефтепродукты, а не сера, которая попала в пролив. При этом экологи считают, что разлив нефтепродуктов в Керченском проливе может негативно сказаться в следующем туристическом сезоне.

"Потеплеет, отдыхающие приедут и будут наблюдать нефтяные пятна. Суда-нефтесборщики будут дежурить следующий курортный сезон", - сказал представитель "Гринпис".

Он напомнил, что Тамань является новым курортом, где развиваются маленькие частные турбазы, и в туристических буклетах это место описывается как экологически чистое.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.