Росэнергоатом обесточил научный центр

В своем материале «Росэнергоатом выступает против науки?» от 2 ноября текущего года «Правда.Ру» уже писала о ситуации, которая складывается вокруг Института теоретической и экспериментальной физики, расположенном в Москве в районе метро Академическая. Сегодня стали известны новые подробности этого дела.

Несколько объектов, находящихся на территории института, обесточены. Охрана Росэнергоатома препятствует сотрудникам в свободном входе и выходе на ряд объектов.

По форме и поведению данная ситуация все больше начинает напоминать классический инструментарий рейдерской практики. При этом страдает не только сам научный центр, но и сотрудники, которые проработали в институте много лет.

Так, еще 4 июля этого года был уволен заместитель директора ИТЭФ Андрей Николаевич Беликов. Аналитики связывают это громкое увольнение с тем, что замдиректор выступал против строительства на территории института 55-этажного делового центра.

В настоящее время Беликов свое увольнение обжалует в судебном порядке. Слушание по этому делу длится уже четвертый месяц.

Напомним, что конфликт вокруг этого научного центра разгорелся после того, как Росэнергоатом заявил о своем намерении закрыть институт и на его территории построить офисный центр. Между тем, ученые и сотрудники института выступают против этого решения, отмечая, что это может навредить российской науке, а также известной усадьбе Голицыных, которая располагается на этой же территории.

Государственное унитарное предприятие «Государственный Научный Центр Российской Федерации - Институт Теоретической и Экспериментальной Физики» знаменито тем, что на его территории находится ядерный реактор, и проводятся важные для страны научные исследования, в том числе в области лучевой терапии рака. Все эксперименты носят длительный характер, поэтому если исследования прекратятся хотя бы на неделю, это повлечет самые печальные последствия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.