Большим пандам грозит голод

Большим пандам, которые обитают в горах на юго-западе Китая и являются одним из исчезающих видов животных на планете, грозит голод из-за активного цветения бамбука, составляющего основу их рациона. Панды употребляют в пищу молодые побеги бамбука, однако многие виды этого растения цветут раз в жизни и после плодоношения погибают.

Заместитель директора Станции охраны диких животных в провинции Сычуань Ян Сюйюй сообщил, что с 2005 года было отмечено цветение девяти видов бамбука в 14 округах провинции, что составляет 30% от общего объема кормовой базы больших панд. "Пока мы не нашли ни одной умершей от голода панды. Но поскольку площадь цветущих зарослей бамбука увеличивается, мы должны внимательно следить за увеличением дефицита корма", - сказал Ян Сюйюй. Активное цветение стреловидного бамбука - любимого лакомства больших панд - наблюдалось в этом горном регионе Китая в 1984 и 1987 годах, что в итоге привело к гибели нескольких сотен панд.

Большая панда или бамбуковый медведь - млекопитающее семейства медвежьих. Обитает только в лесистых горных районах китайских провинций Сычуань, Ганьсу и Шаньси. На сегодняшний день популяция большой панды, неофициального символа Китая, в природных заповедниках страны насчитывает около 1,6 тыс. особей. Большая панда употребляет в пищу около 20 видов бамбука. В настоящее время китайские ученые ищут способ, как помочь животным расширить свой пищевой рацион, сообщает агентство Синьхуа.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.