Бездомные художники представили свои работы на суд зрителей

В Музее творчества аутсайдеров на востоке Москвы открылась выставка "Художник без причины". На ней представлено более 100 художественных работ бездомных людей - живопись, графика и коллажи.

Куратор проекта Инна Ляпнева считает, что особую ценность проекта в том, что здесь представлены непрофессиональные работы, их авторы непосредственно и невероятно легко передают свои ощущения, чувства, состояния, и так же непосредственно, напрямую, их воспринимает и зритель.

"Без целей, без концепции, без знакомства с художественной практикой, без следования традиции, без причины, - так можно определить представленное на выставке творчество бездомных людей, ставшее частью отдельной субкультуры", - поясняют организаторы, передает РИА Новости.

На выставке представлены работы людей, временно проживающих в Социальной гостинице для бездомных граждан "Марфино", где они получают питание, лечение, кров, пока восстанавливают утраченные документы, ищут жилье и работу. Большинство рисунков созданы на занятиях в группах психологической поддержки. Однако авторство некоторых работ определить не удалось, часть "художников" уже покинули "Марфино". Как правило, сначала авторы стесняются подписывать свои произведения, однако со временем благодаря таким выставкам мир искусства открывает для себя новые имена.

Директор Музея творчества аутсайдеров Владимир Абакумов отмечает, что все работы близки к детскому рисунку, но каждая заслуживает отдельного внимания.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.