Отпечатки пальцев сократят турпоток в Британию на треть

C 8 ноября россиянам, желающим получить визу в Великобританию, необходимо будет лично посещать британское посольство для сканирования отпечатков пальцев и снятия цифрового фото. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, из-за новых правил турпоток в эту страну сократится на треть.

"Поток из России в Великобританию упадет на 30-40% за счет жителей регионов, которые вряд ли захотят ехать в Москву, оплачивая дополнительно билет и, возможно, проживание, чтобы отсканировать отпечатки пальцев", - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Личное посещение требуется для всех заявителей, включая детей от 5 лет. По словам Тюриной, особенно ощутимый спад произойдет в сегменте автобусных туров, образовательных, а также индивидуальных туров, сообщает "Интерфакс".

"Из-за проблем с визами этим летом объем автобусных поездок из России в Великобританию уже резко сократился. Что касается поездок на учебу, то туроператоры уже сейчас переориентируют своих клиентов на Мальту и Ирландию, хотя понятно, что учить английский лучше в Великобритании", - сказала Тюрина.

Ранее туроператоры сообщали, что не все родители школьников из дальних регионов России, которые отправляют детей в Великобританию учить английский язык, смогут доплачивать 300-400 долларов за дополнительную поездку в Москву для сдачи биометрических данных.

"Введение биометрических виз при наличии визовых центров Великобритании всего в трех городах России туроператоры расценивают как серьезное ограничение свободы передвижения и растущего спроса на отдых", - добавила Тюрина.

Отметим, что сейчас на территории России действуют три британских визовых центра - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Центры принимают документы от заявителей, но само решение о выдаче визы принимается в посольстве.

Подробная информация о новых визовых правилах размещена на сайте посольства Великобритании в РФ. В частности, там отмечается, что сдать отпечатки пальцев можно будет не только в посольстве Великобритании в Москве, но и в генконсульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Сначала соискатель должен будет подать пакет документов в визовый центр - в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, причем, не обязательно лично. После этого в течение трех рабочих дней заявитель должен лично приехать в британское диппредставительство для сдачи биометрических данных. Процедура занимает около 5 минут и абсолютно бесплатна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.