Самому противоречивому событию истории России - 90 лет

Сегодня отмечается 90-летие самого противоречивого события в истории России и одного из важнейших событий в мировой истории ХХ века – Октябрьской революции. Об этом событии идут ожесточённые споры, но его значимость признают практически все.

В 21:40 минут 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому) холостой залп крейсера «Аврора» стал сигналом к штурму революционными солдатами и матросами Зимнего дворца в Петрограде, где заседало Временное правительство России. В результате к власти пришли большевики во главе с Владимиром Ильичём Лениным. С этого момента ход российской и мировой истории значительно изменился.

Читайте: Этот день в истории.

В советские времена 7 ноября считался главным праздником страны. К юбилею Октября приурочивали трудовые подвиги, запуски ракет, открытие заводов и фабрик. Шли торжественные заседания, на Красной площади проводились военные парады, выступали руководители государства, по радио и ТВ шли праздничные концерты.

После развала СССР оценки Октябрьской революции стали различными – от восхваления до всесторонней критики. В 1997 году день 7 ноября получил название Дня примирения и согласия, а с 2005 года он превратился в обычный рабочий день.

Оценки этого события противоречивы. Некоторые уверены, что Октябрьская революция освободила народ от угнетения. Некоторые, напротив, убеждены, что Россия свернула со своего пути развития, и делают упор на репрессиях. Но и сторонники, и противники революции признают, что она изменила ход не только российской, но и мировой истории.

В некоторых странах – например, в Белоруссии, 7 ноября остаётся государственным праздником. В большинстве республик бывшего СССР и бывших соцстранах Европы это давно уже обычный рабочий день.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.